清晨,我同爸爸妈妈一起去赭山公园散步,我们走进西大门,越过拱桥,向右走,见到一个小池塘。
池塘中密集的荷叶上盛着晶莹剔透的露珠,犹如玉盘上盛着一颗颗珍珠。娇羞的菡萏抬起了她那粉嫩嫩的脸蛋,几只大螺蛳吸附在荷叶上,享受着太阳洒下的一丝丝温暖的阳光,池塘里的水在光的照射下,波光粼粼。荷叶下方,一群红金鱼摇曳着鳍,翕动着嘴,躲在撑开的“遮阳伞”下嬉戏,这让我想起了汉乐府《江南》中的诗句“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
妈妈向前刚走了一步,一只青蛙受到惊吓,从岸边“扑通”一声跳入池中,漾起了一圈圈涟漪,激起水花,红金鱼惊乍四散,消失在苇丛中。这时,一只小鸟落在苇荡上歇息,唱着歌,我们屏气凝神地挪动着脚步走向小鸟,想仔细观察观察,但还是惊动了它,小鸟扑扇着翅膀飞向树林,妈妈拿着手机想给它拍照,却只拍到了它给我们留下的模模糊糊的背影。
啊,我爱这充满生命与胜景的荷塘!