镜泊湖作文
暑假,爸爸和我去游镜泊湖。
我们坐上开往镜泊湖的汽车,经过两个多小时的颠簸,来到镜泊湖。只见大门口的石壁土刻着"镜泊山庄"四个红漆大字,字刻得刚劲有力,刀笔锋利,石壁右侧刻着叶剑英爷爷的题词:"高山平湖水上山,北国风光胜江南。"进入大门,果然名不虚传。只见连绵起伏的群山围绕着镜泊湖。山上郁葱,像给金镜镶上了一圈碧玉。有风的时候,湖面微波粼粼,像黄缎子在随风摆动。无风的时候,湖面平得像一面镜子,所以镜泊湖以此而得名。镜泊湖是古代火山爆发而形成的高山平湖。岸上还可以看到许多火山石,到处可以看到人们用火山石盖的房子。地下发电厂用湖水发电,强大的电流通过高压输电线输送到各地。湖里还盛产红尾鱼。她不仅美化了环境,还造福于人类。
一会儿,我们坐船去游湖。周围的山上是建筑奇特的疗养院,她们色彩鲜艳,形状各异。有的房子像公共汽车,有的房子像火箭,有的房子像土家族的吊脚楼,房盖都是红色的,四壁都是橘黄色。山上还有金碧辉煌的庙宇,凉亭。
下了船,我们去看瀑布。刚刚往前走,便看到了瀑布。只见一股猛烈的水流从陡峭的石壁直冲下来,犹如万马奔腾,倾泻而下,发出一阵阵轰鸣,溅起一团团水花,形成茫茫的雾气。看到这壮观的景象,我不由得想起了李白的名句"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"瀑布水流进了深潭,水缓缓地流入牡丹江。
游人络绎不绝,人们在这里留影。真是镜泊风光似仙镜,游人流连不愿归。