做一个行者作文
哲理,在我看来只是一种禁锢在脑中的高深的知识,而只有去实践,才能真正感受到生活的真谛。
在生活中,有许许多多的人用自己的行动获得了成功,这成功也许源自于某个念头或动力,但如果没有行动,再绝妙的念头,再巨大的动力也是枉然,难道不是吗?曾经有多少人想去探险,游遍祖国的大江南北,但却只有徐霞客真正做到了,并写下了《徐霞客游记》,这难道不是行动所带来的吗?
学习也是一样,俗话说“读万卷书,行万里路。”,那万卷书倒背如流,路是一里没走,回头指着根野菜说是茅草,还不惹得哄堂大笑。书是死的,人是活的,书读来是干什么用的?丰富生活的呗!满嘴“之乎者也”,彻悟“唐风宋骨”,生活常识却是一无所知,又有什么用?知识、哲理是精神的升华,可到头来就算精神再怎么升化,却也是肚子里的货,哲理用不到生活中的话,还不如不学,一些人讲哲理讲得头头是道,可真做起事来,却是丈二和尚——摸不着头脑,哲理能使我们的人生少走一些弯路,可要是光说不做,也是没用。
当然,我并不是说思想无用,思想只有与行动结合起来时,才是最有用的。世界上被苹果砸到过的人不计其数,却只有牛顿发现了万有引力。煮开水的人更是不计其数,却只有瓦特发现了蒸气。也许这些只是偶然,但他们却付出了自己的行动,最终才能有如此的成就。
再回到自己身上,说实话,我也算不上是一个名副其实的“行者”。我也曾读过一本关于乐观的书籍,颇有感悟,觉得自己也应该拥有一个乐观的人生,可毕业考后,我却没能做到那么乐观,整天担心自己会考得一塌糊涂,等到考卷发下来时,我才发现自己不过是杞人忧天,成绩并没有想象中的那么差劲。我感悟到了乐观的好处,却没能将乐观融入我的生活中,自称“行者”,也是当之有愧啊!我希望在以后的成长中,能渐渐让自己成长为一个“行者”,一个名副其实的“行者”!