做一个行者作文
倘若可以,我愿做一个“行者”。
静静的夜,我一个人独坐,打开我最爱的《唐诗三百首》,畅游在那中华上下五千年的文化瑰宝中,穿越唐诗的锦绣华美,一唱三叹;透过五代的浓艳靡丽娇柔婉丽。抛开身边的烦恼,让那别有一翻风味的中华汉字把我带到了另一个世界,就这样我深深地迷恋上中华汉字。
可突然有一天,我发现并不是所有的人对中华汉字都有着深深的眷恋。记得有一次我站在讲台上眉飞色舞地诵读着唐诗和宋词,此时偶尔有几位同学饶有兴趣地看着那个手舞足蹈的我,可他们的眼神里带着些许的不屑,愿为英语演讲沸腾呐喊的他们。看见那贫穷的人们就会将有色眼镜看见我。让我无法呼吸,此时我疼痛难忍。不一会儿,同学们渐渐地走远,我却停在角落里发呆。
我依然喜欢沉浸在属于自己的中华汉字世界里。黑夜里,我是一个孤独的看书人,阅读着对有些人来说不屑一顾的精神食粮。然而,终于有一天,我决定让每个人都知道属于我们。中华民族自己的文字——汉字。
我开始带着书本频繁地穿梭于各种演讲和比赛现场,朗读着优美的唐诗宋词。我仿佛是“谁怕?一蓑烟雨任平生”的苏轼,此时我不求倾听者和我产生共鸣,但求他们能够倾听我内心的声音,感受到我对中华文字的依恋,从而唤醒他们沉睡的心灵那时我会将《将进酒》中的每一个字符读得铿锵有力,我不求每一个人都热血沸腾,但求他们能感受到我内心的愤怒与悲伤,为什么要对汉字嬉笑却对英文而呐喊呢?
演讲结束了,我便会安静的站起,向他们致谢,感谢他们的目瞪口呆,他们已明了了我无声的语言汉字背后有着中华民族上下五千年的智慧与文明即使是一个简单的字符,照样能演绎出这人世间的悲欢离合。
倘若可以,我愿做一个“行者”,带着汉字传递着中话上下五千年的文化瑰宝。