做一个行者作文
人生旅途漫漫,看似很长实则不过如梭一般“嗖”一下即从眼前飞过,我们只能望着两鬓的斑白惋叹蹉跎掉的岁月。既然如此,我们更应紧抓住紧迫的时光,在这有限的生命里做下意义无限价值无限的事。
然而,高谈阔论冥思苦想并不能使生命变得多彩。唯有行动,干净利落、迅猛快捷的一个个行动才能在生命中留下不可磨灭的灿烂瑰丽。
干脆利落如鲁迅,为了救国三改志愿,而这些志愿他都付出了切切实实的努力。最后,他终于选定了属于自己的武器——文学。挥舞着手中的笔杆子,配上满心装着革命事业而高速运转的头脑,他流芳百世,他被世人所敬仰,他没有时间考虑对自己未来的打算,没有夸夸其谈自己的理想,而是为了救国为了唤醒冷漠麻木的中国人民,穷其一生,留下了如此不朽的著作。他的时间不比我们任何一人要长多少或短多少,而他干脆利落的笔让他成为一位真正的“行者”。
迅猛快捷如爱迪生,一生没上过几天学,却是著名的“发明大王”,一生中的一千多项发明却全是靠他几乎不眠不休的努力获取。如此坚韧的毅力让人佩服,他用迅猛快捷的行动为后人留下了无穷的财富。这也是一位“行者”,他将生命中的那颗钻石用行动磨得光芒四射、熠熠生辉。
再一类便是如丛飞那般无私奉献、默默付出的“行者”,丛飞自身并不富裕却用微薄的工资资助着几个孩子。我们谁都懂要献爱心要给别人温暖,那么敢问:有几人做到如丛飞那样把奉献作为自己毕生的追求?夸夸其谈抑或象征性的施舍会随时被人忘却,而无私如丛飞者便带着他的那份温暖深种国人心间。
孔子认为君子的标准应是“先行其言而后从之”。人生苦短,有多少时间留与我们蹉跎?不求惊天动地,只求内心安宁,做一个“行者”,哪怕只有举手之劳,也是在为发光的人生积累光芒。