做一个行者作文
古人云:先知而后行。首先要认清事物的本质,然后,才可以付诸于行动。做一个“知者”难,做一个“行者”更难!做一个“行者”吧,用行动去创造奇迹!
《列子》中记载着这样一个故事:一个年近九十的老翁,面对家门前“王屋”、“太行”两座大山,很是苦恼,决心平此二山。投石于渤海之尾,年复一年,周而复始。虽然最后天帝派二神搬走了大山,但是愚公的这种实干精神着实令我们感动,这反映的,不正是“行者”的精神吗?相比只会“纸上谈兵”的赵括,愚公的行动不是很可贵吗?做一个“行者”吧,用行动去书写人生!爱迪生在很小的时候学习成绩十分糟糕,曾被老师断言不会有大作为。可是,凭着他对科学的热爱,以及一次次的动手实践,在经历了无数次的失败之后,爱迪生终于成为了举世闻名的发明大王,仅申请专利的发明,就有1300多种。是什么成就了爱迪生的成功?不也正是那孜孜不倦的“行者”精神吗?做一个“行者”吧,用行动去改变自己!我们总是在抱怨,无休止的抱怨。
当我们抱怨周围环境肮脏时,为什么不俯下身去捡拾一块纸屑?当我们抱怨现代人素质低下时,为什么不亲自让开座位,给车内的老幼病残乘客呢?当我们抱怨自己成绩不理想时,为什么不在课后多加把劲儿,刻苦努力呢?上帝给了我们每个人平等的机会,乐于行动的人总会抓住机会,而懒于行动的人,却一再的让机遇从身边溜走,空留阵阵哀怨的叹息……陆游曾说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从书本上得到的只是一些理论性的知识,只有实践,才能“化干戈为玉帛”,真正把知识变为己有,应用于实际生活中。“行路难,行路难,多歧路,今安在?”,行动,也许很难,可是,要想实现“长风破浪会有时,直挂云霄济沧海”的宏愿,就必须付出汗水与泪水!行动是沟通“理想”与“现实”的桥梁,只有现在付出行动,才能到达明天成功的彼岸!做一个“行者”!