做一个行者作文
行动,就在举手之间。
——题记
倘若可以,我愿做一个“行者"。
寂静的夜,我愿一人独坐,伴凉亭与手指间抚摸着的琴至夜晚黄昏,缓缓奏起七弦琴。古朴的韵味萦绕心中湖畔。淡退了的漆露出了原本红的发紫的檀木,但七根腐朽的琴弦还在木中。任我轻轻地弹,重重滑过。在深邃的乐音中,我仿佛置身于幻境,无法自拔,也不愿自拔。
可突然有一天,我发现,不是每一个人对着古琴,都会献上崇高的敬意。我伫立在人群中,兴致勃勃地诉说着自己内心对古琴依恋。可大家对我所说的内容不屑一顾,甚至迎面而来的是嘲弄的言语。一味追求潮流的他们只对重金属摇滚感兴趣,为那些重金属噪动的场面演出而呐喊,看街头偶尔坐着用民乐吹拉弹唱的艺人不屑一顾,反而转身向我投来怪异的目光。
望着街头的乞丐,我的心何尝不是无比沉重。
我仍旧喜爱深深沉醉在自己的世界中,以琴为友。黑夜中,我是悲寂的演奏者,朝着头顶这片天诉说心中苦闷,我只能用弹奏的形式表达心语。琴声一次比一次沉重,一次比一次强烈。直到一个夜晚,我决定让这悠扬划破天穹。
我开始秘密地将班里仅剩学民乐的伙伴组织起来,决定要玩就玩一次大的,我们多次背着肩上的乐器穿梭在艺术节小组比赛中,竭力让歌声绽放出民乐原本的色彩。我不求倾听者为之泪下,只求让我用手中的乐器代替我的心声诉说着。我们竭尽全力将《高山流水》中最后一个音段弹得无比高,潺潺的流水变得像一条河,但求他们能感受我内心的想法。当你们出国时,向外国的那些音乐者说,我们的音乐也很牛的,岂不更好?
终是曲终人散场,今天他们听到的一切,我坚信必定会在他们心中烙下印记。
我们不能忘,那是我们的声音,来自中国的呐喊。