挖红薯作文
风轻云淡,天气舒爽宜人,趁着放假,我和几位姑姑一起回老家看望爷爷。
爷爷的家在湖旁,湖边是一片红薯地,每年这个季节,爷爷都要去挖红薯。今年爷爷年纪大了,怕他身体吃不消,我和表姐表哥们决定自己去挖红薯。
从没干过农活的我们兴高采烈地背上锄头,冲向红薯地。红薯就躲在绿油油的红薯藤下。我挥起镰刀,斩断藤根。千丝万缕的藤蔓纠缠在一起,不一会儿卷成一个大滚筒,我们使出吃奶的力气,才将藤蔓从地里拖出来,大家头上早已沁出细密的汗珠。
我撸起袖子,挺直腰杆,脚下发力,挥锄越过头顶。只听见一声脆响,红薯竟被拦腰挖成了两截,我又失手了。再次挥起锄头,落锄点稳稳盯在藤根附近,一掀,露出了半截红薯,再一锄下去,终于挖出来了第一个完好无损的红薯。掌握了诀窍,我身后的红薯很快便堆成了小山。
日上山头,我已经累得站不稳了,也不管地面上的泥土,坐在地上,脸上歪歪斜斜画着几道污线,手隐隐作痛,仔细一瞧,整个手掌红彤彤的,腰也酸背也痛。太阳在头顶照耀,我唇干舌燥,满脸汗水,饥渴难耐的我几口便灌下一瓶矿泉水。古人说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,原来盘中餐就是这样到餐桌的。晚餐的红薯我吃得格外认真,生怕浪费了这来之不易的劳动成果。