地球仪作文
在我的书架上,摆放着一个圆滚滚的地球仪。那是前几天,妈妈送给我的。这个地球仪是我渴望已久的,现在看着它,我心里有说不出的高兴。
地球仪足足有一个足球那么大,它全身上下分为地轴、球体和底座三个部分。在地球仪那五颜六色的身体上,不仅标着世界各国在地球上的位置,还有一圈又一圈的纵横交错的经线和纬线,而我们的首都北京在东经120度与北纬40度的交界处。我还发现赤道的周长比子午线的周长要长。所以,地球不是一个很端正的球体。地轴与底座并不垂直,而是稍稍向右倾斜,地球也就斜着身子转动。地轴的上边拉着北极,下面顶着南极。黑色的底座稳稳地拖住了整个球体。
我用手指轻轻一拨,它便飞快地转了起来,七大洲和四大洋就像放电影似的轮番呈现在我的眼前。看着,看着,我仿佛成为一个地质学家,冒着风险,去探索深山密林、沙漠盆地;我又像一个小小的旅行家,去周游世界的名胜古迹,大好河山。
我爱我的地球仪,不仅是因为它色彩绚丽、造型别致,而是它让我懂得了许多地理知识,让我地目光看得更高、更远……