4月15日星期五下午,高安路第一小学总校多功能厅举行七彩讲座。一百多名同学济济一堂,聆听马来西亚著名儿童文学作家许友彬叔叔的讲座。
许友彬叔叔出生于1955年10月7日,他获得过马来亚大学动物学学士学位和教育学硕士学位,曾做过教师、专栏作家和出版编辑,他1995年为马来西亚教育部编写华文课本;1999年创办红蜻蜓出版有限公司;20xx年开始进行儿童文学创作。许友彬叔叔的小说将温情、悬疑、幻想等要素融为一体,受到了世界各地小朋友的喜爱。
讲座中,许友彬叔叔介绍了他的创作经历。同学们最为感兴趣的是,他的三本小说的书名居然和他的生日有关。《20xx年》这本书的名字正好是他的一百岁生日;他是十月出生的,因此,他给他的另一本书取名为《十月》;至于《七天》这本书的书名也和他的出生日有关。
许友彬叔叔的讲座精彩极了。除了他的讲课声和同学们不时发出的会心的笑声,教室里安静极了,同学们有的记笔记,有的目不转睛地盯着许友彬叔叔,两耳竖起,生怕漏听了什么……
讲座临近尾声,同学们和许友彬叔叔展开了互动。大家纷纷提出五花八门的问题,许友彬叔叔则耐心地逐个给予解答。顿时,讲座气氛达到了高潮。
讲座结束了,同学们热烈鼓掌,争先恐后上前要求许友彬叔叔签名。一颗颗文学的种子播撒在了我们的心田。