端午节的早上,我和妈妈去会展中心参加著名儿童文学作家周锐的见面会。一路上,我在想,周锐会是怎样的一个作家呢?高高的?瘦瘦的?年轻的?……
到了会展中心,工作人员把我们带到了见面会场,我找了个位子坐下,座位上放着一本周锐新出版的童话故事,《梦游的朋友》,我津津有味地看了起来……
过了一会儿,一位拄着拐杖的,白发苍苍的老爷爷走上了发言台,他介绍说,自己就是儿童文学作家周锐时,我有点吃惊,与我想象中的周锐完全不一样啊!
他先介绍了自己的经历,原来他并不是一开始就成为了作家。他当过炼钢厂的工人,他还在船上当过烧锅炉的工人。但是他觉得自己不是一个好工人,因为他边烧锅炉边写东西,结果把锅炉烧烂了。后来,他发现自己更适合写书,于是决定改行当作家,认真地在家里写书。
周锐写了很多童话故事,他告诉我们写作的窍门,要多观察,勤思考。他会把观察到的一切和想到的片段,随手记录在笔记本上,经常翻开来看看,日积月累,就变成了我们看到的一篇又一篇精彩的童话故事。
时间过得真快,见面会进入了尾声,我们拿着周锐的新书,有序地排队,让他签名。有了大作家的亲笔签名,我觉得手里的书更有意义,更珍贵了。