与你一起走过的日子作文
春日播洒阳光,我迎着和煦的春风踏入故园,再次追溯那段与你一起走过的日子,记忆似潮水般呼啸而来,占据了我的脑海,翻开了童年的帷幕。
与你一起走过的日子多么令人向往啊!你是否还曾记得水泥库?那时的这儿,硕大的工地被脚手架束缚着,泥泞的小路上,各色各样的杂草争先抢夺着各自的地盘儿。水泥库就耸立在工地的正中央的一大块空地上。记得那时每当天气凉下来,我们俩总会晚上去水泥库里玩耍。水泥库的管理员是我家隔壁的一位大爷,年纪已上六旬,戴着一顶有些老旧的迷彩帽,穿着一件打了三三两两补丁的旧棉袄,头发蓬松得像个鸟窝。他平时都在水泥库中生堆火,无聊地在那添柴加火打发时间。有时,我们就从家中带副象棋,在水泥库中凭着仅有的火光照明下棋。老人不知别有原因,还是不屑与我们下,就是不肯来下棋,他就在一旁观摩着。每当我们举棋不定,一筹莫展时,才来帮我们指点两招。有时,他从家中带出两三个还带着泥土气息的红薯,煨在火中,烘上片刻,难得的美味便出“炉”了。之后,他将热气腾腾的红薯掰成两半,分发给我俩吃,他就在一旁看着我俩,每次我们都吃得很狼狈,他的眼神就像一位慈爱的爷爷注视着孙子一样。
与你一起走过的日子多么令人怀念啊!你是否还曾记得砂石厂?那时的我们,无钱去买玩具,便自想办法,让这儿成了我们的游乐场。我们把七八个石砖竖在矮墙上,用石子去打那些石砖,比赛看谁打倒的更多。在砂石厂一边还有一堆沙子,我们在那建起层层的楼房,堆起高高的堡垒,就如在假日的海滩上玩沙一样。记得我们曾经建起过一个有模有样的“城市”。结果下了一场暴雨,那“城市”便成了一片废墟,一片虚无。直到现在我还记忆犹新,想必你也一样吧!
我想回到属于你我的那些日子。我们嬉戏玩耍,共同醉心于春景之前,挥汗于炎日之下,漫步于秋田之上,流连于冬雪之中。我们共同走过了我们天真的幼年,走过了我们懵懂的童年,走过了花样的年华……
可现在呢?物是人非,我们各自分道扬镳,各自搬入了各自的新房中,各自有了各自忙碌的新生活。难道,一切都这样被岁月无情地卷走了吗?不!这儿还有着我们之间的友谊,这儿还存有这段宝贵的回忆,它就像一个烙印一样,永远也不会泯灭于岁月的咆哮之下。
感谢你让我明白了友谊的珍贵、美好,感谢你陪我共同哭过、共同笑过,感谢这段与你一起走过的日子。