与你一起走过的日子作文
你是一杯甘醇的美酒,飘着醉人的芳香;你是一幅绚丽的画卷,绘着缤纷的色彩;你是一首悦耳的歌曲,奏着动听的旋律。与你——语文一起走过的日子,沿途亮丽的风景依旧清晰。忘不了你万古流传的唐诗宋词,忘不了你含义深刻的寓言故事,忘不了你幽默风趣的漫画小说,更忘不了你催人奋进的经典名著。在与你一起走过的日子里,我不断进步,不断成长。
阳春三月,我们携手
小时候,总爱听妈妈讲述你精彩的故事。听童话故事《海的女儿》,人鱼公主那为爱毅然放弃生命的勇气,让我忍不住潸然泪下;听寓言故事《狐假虎威》,狐狸的狡猾与老虎的愚钝,让我哑然失笑;听神话故事《愚公移山》,愚公那锲而不舍的精神,让我敬佩不已。就这样,在你的陪伴下,我开始懂得了真、善、美,度过了美好的童年。
盛夏六日,我们相约
长大后,我更欣赏你音韵和谐的唐诗宋词。最爱那苏轼“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪放与旷达;悲叹那易安居士“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的憔悴与凄凉;向往那陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸与闲适;心酸那白居易“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的思念与愁苦;感慨那晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的无奈与伤感,陶醉那李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志与雄心;同情那杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国与忧民;钦佩那辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”的气魄与胆识……你迷人皎洁的汉宫秋月令我心驰神往,你倾国倾城的燕瘦环肥让我魂牵梦萦。在你的陪伴下,我度过了难忘的小学六年。
金秋九月我们收获
现在呢,我又沉浸于你经典的名著世界中。读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔·柯察金那钢铁般的意志和崇高的信仰深深震撼了我,让我明白了面对困难时,要勇敢地克服,绝不退缩;读巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》,当看到吝啬的财主葛朗台亲手毁灭自己女儿的幸福时,让我懂得了做人要大方,不能一味地索取,还要学会奉献;读施耐庵的《水浒传》,书中栩栩如生的英雄形象,路见不平拔刀相助,与黑暗势力较量,让我知道了“人间正道是沧桑”;读吴承恩的《西游记》,文中唐僧师徒四人历经九九八十一难,终于到达西天,取得真经,修成正果,这让我领悟了要到成功的彼岸,必须接受磨难的考验。在你的陪伴下,我收获了许多人生哲理,度过了充实的初中三年。
与你一起走过的日子,我拥有了“海纳百川,有容乃大”的博大胸襟,懂得了“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”的坚持与不懈,学会了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信与乐观……感谢你的陪伴——语文!