靠得住的友情是今生最温暖的外套。
——题记
该如何去形容你?
我明白中华民族文化的博大精深,可我却无法找到一个合适的词语来诠释我和你。“感情”太过笼统;“友情”太过单薄。那就暂且允许我称之为“你”吧。我一直都希望为你写些什么,可每次却又无从下笔,只好放弃。
二零一一年,世界人口突破七十亿。听说,一个人一生大约会遇到的人平均五百万。那么很久之后你会记得住五百万分之一的我吗?
认识你有多长时间了?一年,两年或是更久,我记不清楚。唯一记得的就是范玮琪的那首歌“第一次见你有些不太顺眼,谁知道后来关系那么密切……”
这个年纪的感情总是容易迅速升温,我不知道这是否意味着容易迅速冷却。
和你一起看电影,讨论作业或者新上的电视剧,听同一首歌,吃你妈妈亲手做的酱牛肉……你是父母耳边熟知的名字,你是考试失利后的激励,你是和父母发生矛盾时的安慰,你是考试失利后的激励,你是与别人产生冲突时的维护。你带给我的绝对不仅仅是呵护和笑容,更多的是教会我成熟和感恩,伴我成长给我感动。
我一直说,你是我最羡慕的女孩儿没有之一。你坚韧、独立、自信,你长袖善舞可以圆滑处事又单纯无暇,纯粹温润。
那次考试成绩下来,我真的想要放弃。我感觉所有的激励誓言都不过是自欺欺人罢了。
晚上,你送我回家的路上。我像一个饱胀的水球,一点点压力便可以汁液四溅。你对我讲了很多,有一句话我至今记忆犹新:人可生如蚁而美如神。记得我掉了眼泪。
赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》,桐华的'《那些回不去的年少时光》,九夜茴的小说拍成了电影《匆匆那年》。以缅怀和祭奠青春为名总可以引起很多人的共鸣和感慨。
我有时候真的很奇怪明明那么形影不离的人怎么就轻而易举的分开了呢?哦,因为我们都要长大。自己走在路上,旁边的店铺里面响起陈奕迅有磁性的声线“毕竟难得有过最佳损友,从前共你促膝把酒倾通宵都不够。我有痛快过你有没有?”
你还记得一起看《同桌的你》时为周小栀子而惋惜,《匆匆那年》为乔燃而感慨吗?你说过,人生是一场盛大的离别宴。那个时候我还笑你矫情无病呻吟。还好,昨夜的泪水依旧滚烫;还好,我们相见终究不是路人。
我知道我再长大些就会惊觉当年以为无以复加的离别其实如此轻盈,但是依然感谢你出现在我的生命中,感谢你曾经温暖了我的青春。