爆米花作文
今天我吃晚饭的时候,听见外面不时传来一声声巨响。我问妈妈是怎么回事,妈妈说:“小区里来了一个爆米花师傅。”“爆米花师傅?”我疑惑不解的问。妈妈给我讲起了她小时候的故事。
妈妈小的时候,只要爆米花师傅一来,孩子们就纷纷端着盆,带着大米、玉米、蚕豆去爆米花。来的人多了就用盆放在地上排队,人就玩去了。孩子们在一起疯跑,瞎玩。天黑时就拿来手电晃来晃去,饭也不吃,作业也不写,多冷的天也不怕。爆米花的日子成了孩子们的节日。
我听了觉得很有趣,也想试一试,就狼吞虎咽的吃完饭,带着一盒大米跑到花园里。天已经黑下来,可是还有很多人在等。我也把饭盒放在别人的玉米后面排着队。自己则蹲在师傅旁边看他干活。师傅先把一个花瓶形状的锅的锅盖打开,把米倒进去,封紧盖子后把锅架在小煤炉上,左手逆时针快速摇动锅柄,右手顺时针摇动鼓风机。火苗一下子蹿了起来,吞没了黑漆漆的米花锅。火苗里冒出金色的火星在空中飘散,还发出噼啪的响声,显得格外美丽。火光映红了爆米花师傅那张长满皱纹的脸,显露出浅浅的微笑。
过了一会儿,师傅把锅口对准一个很长的袋子,用一根铁棍插在锅盖上,只听“嘭”地一响,米花就好了。我抓了一把放到嘴里,什么味道也没有,还不如普通零食好吃。妈妈说,在那个物质匮乏的年代,爆米花可是人间美味啊,更重要的是它给了孩子们一起快乐玩耍的机会。