最好的奖赏作文
阳光明媚,今天真是个好日子,周考试卷发了下来,当我拿到那张鲜红的100分时,我的思绪已飘出了课堂,仿佛闻到了大餐的味道。
回到家,正好爸爸也在家,我拿出那张试卷走到爸爸面前,等着他表扬我,可是爸爸却没什么反应,只是说了一句;‘继续努力’。我十分委屈,这时妈妈走了过来,看见了这一幕,对我说,‘明天妈妈带你出去玩,好好奖励奖励你’,我听后,又高兴起来,回屋躺在床上,想着明天的大餐。口水忍不住流了出来。
第二天一大早,我很早就起来了,我走出房间,妈妈已经准备好了,出乎我的意料,妈妈并没有带我去吃大餐,而是带我去爬山,我有些失望,但又想,山上一定很好玩,妈妈才会带我来的。
到了山脚,一看那悬崖峭壁,荆棘丛生,我便望而生畏,犹豫起来,在妈妈的鼓动下,我决定爬上去。
开始,心情特别愉快,大爬了一会,就感觉有些力不从心,我开始后悔爬上来,我迈着艰难的步伐,拖着疲惫的身躯,上气不接下气地爬着,快到山顶时,我心情又愉快起来,马上就可以玩了。
可是,到了山顶,我有些后悔了,四野静悄悄的,没有美景,只见荒山野岭,灰蒙蒙的一片,这时,妈妈似乎看出了我的失落,便给我讲了一个故事‘从前有一个人,天天出去钓鱼,可没几次钓得到鱼,可是他依然兴致勃勃,有一个孩子问他收获了什么,他说‘孩子,我收获了钓鱼的过程’。你明白了吗’
我似懂非懂的点点头,妈妈又解释道‘太翁钓鱼空回,收获的是等待的静心美,陶冶了浮躁的心境
“孩子,你这次的收获,是努力得来的,可是,并不是每一次努力都会有收获,而你也不能气馁,成功了也不能沾沾自喜,这也是爸爸不表扬你的原因,收获的不是成就,而是过程,只要努力就好。”
是啊,追求成功的过程,不就是人生之美吗
我明白了,妈妈是为了教导我,心中的不满一下子挥洒而去,这是我收到的最好的奖赏。