共享的背后作文
“哔”一声划过天际,那是共享单车开锁的声音。随着时代的不断发展,社会逐渐步入了“共享时代”。人们在享受这般便利、快捷的同时,不知是否留意,有那么一群人,在“共享”的背后,默默地用自己的肩膀,守护着这样的便捷。
我放学回家时,会经过一个地铁口。每次走过那里,必先要穿过一带“单车丛”。吸引我注意的,是一位年近六旬的老爷爷。他身着一件橘红色的马夹,背后写着“共享单车管理员”。他每天都在花花绿绿的单车丛中穿行,时而弓下腰,用手摆弄着车上的锁;时而将乱停乱放的单车整齐地摆回到原位。他的头发几近花白,戴着一副老花眼镜。每当他弯下腰检查单车是否有损时,活像一位经验丰富的老先生,认真教导着自己的学生,有时还起身,嘟囔着,摇摇头离开。
那一次,雷雨交加。大雨就像天塌了似的铺天盖地从天空倾泻下来,狂风像一只饥饿的狮子,怒吼着向墙壁撞去。我拉紧外套,快步走回家去。又经过那个地铁口时,我站在旁边的屋檐下避雨。目光却在四处搜寻着老爷爷的身影。不料,四周的单车附近都不见他的踪迹。“天气这么恶劣,也难怪他不工作。”我想着。突然,马路对面隐约的对话声引起了我的注意。在大雨朦胧中,我看到了那件橘红色的耀眼的马夹,心中突然有了一丝慰藉。老爷爷手中正提着一辆摩拜单车,但在他的旁边,似乎还站立着一位撑着伞的身穿西装的男子,指着身旁的一辆单车,又指指那位老爷爷。因为雨声太大,我听不清他们在说什么,但从那位男子说话的音量和语气中,我感觉事情不妙,于是快步过了马路。终于听见了男子的话语:“你看你干的都是些什么活啊,我这一路走来,想要骑个小黄车,就没有一辆是好的!不是锁坏了,就是轮子不好使了,还有些没有座垫的!要你有什么用啊……”那男子说着与自己的着装不相匹配的粗鲁话语,听着令人生畏。老爷爷没有回答他任何话,只是说了句:“马路那一头有很多完好的,你可以去那儿。”没等那男子回答,老爷爷提起单车,向另一个路口走去。西装男子似乎还没有解气,边过马路,边咒骂着:“都是些什么人啊,负不负责任!”老爷爷没有任何举动,坚定地手提车子,小心地将它摆放好,然后回来,提起那辆坏掉的单车,走向指定回收地点……他的衣服已经被雨水淋得湿透,水沿着面颊留下,但他依旧没有提手擦过,就这样来回、来回……那件橘红色的马夹,在风雨朦胧中格外耀眼,格外高大。
就是这样一群人,忍受着不被理解的痛苦,坚守着自己的岗位,承担着无与伦比的重担。他们用自己坚定的步伐,践行着自己的职责;他们用有力的双手,撑起这一片属于大家的蓝天。
而我们,是否也该给予应有的尊重与理解,在共享时代里,共同维护属于所有人的资源呢?那“共享”背后的重担,不仅仅属于那些奉献者们,更属于我们每一个拥有它的人。相信只有这样,每个人才能在“共享”中,体会到“共享”的价值吧。
愿那“哔~”的一声,不仅仅是共享单车开锁的声音,还是人们内心的那把封闭已久的锁,开启的声音。