远去的记忆作文
我从小到大做过许多事,大多印象不深,但有件事,却是我至今难以忘怀的……
那是我三年级的时候,在电视上看见了煎鸡蛋的情节,当时我就想,爸爸妈妈每天工作很辛苦,还要照顾我的饮食起居,不如趁他们上班去了,我帮他们做个煎鸡蛋吧。
说干就干。我到厨房,学着电视里的样子架起锅、倒上油、打开火,又从冰箱里头找到了两个鸡蛋,在锅边一碰,黄色的蛋液流进了锅里,还有两个不听话的小油滴跳到了我脸上,弄得我热辣辣的,不由的往后退了几步。然后,我把锅边上不认识的调料全加了一遍,再把鸡蛋不断翻炒。一番操作后,煎蛋终于出锅了!可能是整个操作过程我都是开着最大的火候,盛出来的煎蛋居然全部是焦黑色的。是时候尝尝味道了,我用叉子挑起一块放进嘴里。啊!又苦又焦,这味道简直不可用语言来描述……望着桌子上我的“杰作”,肚子都气炸了。
不怕,失败乃成功之母!我要认真总结失败的经验,再来!我再次热锅倒油,等油温升高,又打入两个鸡蛋,这次我总结经验小心翼翼地调小了火苗,不再像上次那样贪快,控制不了温度;也没有加入乱七八糟的调味料,只放了两小勺盐;给鸡蛋定型时小心翼翼的翻面,不再反复乱铲。渐渐的,鸡蛋变成了金黄色,香味也飘散出来。又到了出锅的时候,我重新拿了个盘子,把黄澄澄的煎蛋盛了出来,还在旁边放了两片小菜叶,看他们的样子,多像一幅美丽漂亮的山水画呀。再看看旁边那黑黑的一盘,简直没法相比。爸爸妈妈回来后,尝了我煎的鸡蛋,赞不绝口,我的心里也乐开了花。
这次煎蛋的经历,使我明白了“有志者事竟成”的道理,更成了我至今也无法磨灭的深刻记忆。