我一遍又一遍地走过破旧的小砖房,一遍又一遍地抚摸着生锈的铜锁。回忆,就像雨滴打湿了水墨画,渐渐被渲染。
木门打开了,骨瘦如柴的70岁老人慢慢走了出来。他看到我蹲在门前,眼里闪过一丝疑惑,然后充满了关心和爱。
姑娘,怎么了?爸爸妈妈打你了吗?奶奶轻声问,用手摸着我的头,让我很安心。嗯。我把头埋在两臂之间,声音沉闷嘶哑。快点,别蹲着,进来!奶奶把我扶起来,让我坐在凳子上。
你吃过了吗,姑娘?奶奶轻声问。不,我父母不让我吃。我还是低着头,越来越觉得委屈。奶奶做痘痘怎么样?嗯。
我坐在壁炉旁,看着祖母生火。跳动的火星很活跃,让我的心跳了一下,但奶奶还是很平静。奶奶不怕火?火势越来越大,越来越嚣张,贪婪地吞噬着柴火和稻壳。炉火映在奶奶的脸上,使构图看起来平静安详,像。/。
锅里的水烧开了,奶奶把一把面团扔进开水里。她动作熟练迅速,一阵风从窗口吹来,弄得我两眼无神。我其实看到奶奶的绿发还在,样子也不老。
女孩,女孩?奶奶在我眼前摇摇手,看着我恢复,问我,姑娘,要不要来点酱油?我不想要。爸爸说吃酱油会变黑。我小心翼翼地端着那碗热气腾腾的面条,坐在椅子上享受美味。
看着奶奶那碗面,我恍然大悟。哦,原来奶奶是吃了太多酱油才这么黑的。爸爸是对的!
吃了一碗痘痘,肚子暖暖的,感觉父母生气打我,太转瞬即逝,无足轻重。
现在,奶奶不在了,我知道奶奶为什么这么黑这么瘦了。这是我们努力工作和幸福生活留下的明显证据。痘痘的味道还在空气中挥之不去,久久不能散去。和奶奶在一起的时间就像梦一场梦,持续很久,味道很新。