老家旁边有一片小树林,小时候,那里就是我的最爱。
它们全部都是高大无比又肥又壮听家里人说有一些树都已经一百年了,树叶是长椭圆的,春天、夏天,它的叶子都是翠绿翠绿的。可到了秋天、冬天,它的叶子就会变黄。它们的树皮皱巴巴的,活像老人脸上的皱纹。
一段时间过后,花儿该凋零了。风儿吹着,花瓣似蝴蝶翩翩起舞,慢慢地飘落下来。一夜过去,地上已经满是槐花。虽然地上很多灰尘,但槐花仍是洁白如玉。没有被灰尘染成黑色。像《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
在五月,杨槐树开花的季节。洋槐树上挂满了美丽的槐花,似颗颗宝珠点缀在树枝上。在太阳光的照耀下,美丽的洋槐树花白花花的一片,甚至还有点刺眼。洋槐花瓣的芳香飘入鼻子中,感觉精神焕发。令整个人都舒服了许多。洋槐树花还可以食用,家里人还让我去摘一些回来做菜用,加入了洋槐树花的菜更加香了。最忘不掉的就是奶奶做的槐花饼。饼中散发着槐花的香味。让人闻着就很有食欲。多余的洋槐树花还可以放在屋子里,这样整个屋子里都会充满香气。
我已经有很一段时间没有回老家了,洋槐树更是很长时间没有看到了。但记忆中的场景仍在脑中,永远抹不掉。又到了五月,又是槐树开花的时间了。希望以后回到老家,看到的仍是那记忆中的场景!