今天是极其美好的一天,是我盼望已久的日子——放月假!
想着想着,我不禁开心地哼起了曲儿,走起路来仿佛都是带着风的。
“叮铃铃——”,放学的铃声欢快地响了起来,这一刻我等了太久了。
冲出教室,穿过熙熙攘攘的人群,我挤上了公交车,踏上了愉快的回家之旅。虽然没有座位,但站着也丝毫没有影响我快乐的心情。总之,能回家就是开心。
车开动了,我恨不得把这种愉快心情分享给身边的每一个人,我用快乐的眼神扫视着车厢里的人们。然而,所感受到的大伙儿的心情,似乎跟我完全相反。他们脸上的神情都透露着某些不耐烦、郁闷和不满,仿佛在说:“人怎么这么多啊!哎呀,车厢好挤啊!”
车继续前行,又过了几个站点,人越来越多,也越明显感觉到乘客们的埋怨之气越来越盛,车厢里弥漫着不愉快的味道,我很是纳闷:这都要回家了,有什么不开心的?
这时,一位白发苍苍的老奶奶缓慢地走上了车。她经过我身边的时候,我闻到了她身上的一股药油味,老奶奶的腿脚似乎不太方便,正在用药,所以站在颠簸的车上,显得格外的吃力。大家的眼光不约而同地投向了老奶奶,带有同情,好奇,也有茫然不知所措,左瞧瞧,右瞧瞧,似乎想说点什么做点什么,但又在等待着什么。这种尴尬持续了一阵子,并没有人站出来说什么和做什么,于是尴尬继续:有人开始抬头看天花板,有人低下了头看地板,有人拿出手机若有其事地看着。我心里明白:大家似乎都面临着那个心理矛盾的选择:该不该让座?
我的内心立时义愤填膺:为什么会这样?现在的社会风气怎么变得如此麻木?给老弱病残让座不是天经地义理所当然的吗?为什么人们会变得如此犹豫不决?我就这样感慨着,矛盾着,煎熬着,但并没有义正词严地向大家表达这种愤怒,因为我也想到了:此刻我是站着,没有座位,假如是有,我会不会果断地让座?我心里冒起了几分凉气:我会不会也像众人一样麻木?
这样尴尬的气氛简直让人窒息!
终于,一位少年打破了这种尴尬:从车厢最后面的座位站了起来,走向前去,搀扶着老奶奶走到座位上。他,穿的正是印着云安中学标志的绿色校服。他,是我的同校同学。云安中学,好样的!车上的尴尬终于得以解除,大家相视而笑,也都向这位少年投去赞扬的目光。此刻,我感到了无比的骄傲,甚至更胜过我亲自让座。“谢谢你呀,小伙子!”沙哑的声音从老奶奶的口中发出。“您不用客气的,这只是举手之劳而已,我站一会儿没事的。”老奶奶听后,露出了会心的笑容,向他出示了一个“好样的”手势。那位学生腼腆地朝老奶奶笑了笑。
助人乃快乐之本,我们都懂得这样的道理,但知易行难,往往在类似让座这样简单的事情上,付诸以行动对一些人来说却很难做到。此刻,我心里默念:以后我也要像这位同学一样,勇敢而坦然地去帮助那些需要帮助的人!