我不知道,这条路对与错,更不知道怎么走,徘徊在十字路口,迟迟未能迈出第一个脚步。
没有自信心,对自己抱有很多疑惑的我总是在分叉口前犹豫,面对考试,竞赛总是不确定地说:“我能行吧……”
那是一次偶然的机会,参加书法兴趣小组的我溜到篆刻兴趣小组外,等同学一起回家,被老师给“逮”住了。我的班主任就是篆刻兴趣小组的老师,这是他第一次开展篆刻兴趣小组。我走进了教室,老师笑着说:“你要不要也参加啊?”老师的话令我惊讶,我显得有些犹豫,好一会儿才挤出一个“好”字。但自己还是有些犹豫。
第二天,我便加入进了这个团队,我被同学们称为“小师妹”,我当然得认真学习,篆刻有些麻烦,要用铅笔把字在上面写一遍,加深加粗,直到满意为止,为此,我总是把自己的我弄得脏兮兮的,刻刀很大,刻每一刀都不能犹豫。
因为刻一方刻章不是一个小时就能解决的事情,所以总是要把没完成的印章带回家去刻。每次都弄得我很晚,有时候刻错一笔或是把印章的边刻破了,就得在地上磨,直到明显凹凸不平的痕迹为止。有时刻了又破,破了又刻,不觉在桌上留下几滴艰辛,又觉得委屈的泪水……
但是,一份汗水一份收获,刻起来越来越顺了。在老师的检查和大家收获的比较下,我居然在“师哥师姐们”前面。我激动得有些说不出话来。原来我也有突出的一面,我在学习篆刻的过程中,渐渐失去了原来的坏习惯,能判断是与否。老师带我去萧山培训,只有一个人可以去,这样的机会,居然留给了我。
我带着百分之五十的信心及以百分之五十的疑惑,不知不觉就到了“萧山区现在篆刻比赛”的这一天。
在仅有的2个小时内,我顺利的完成了我的作品。随着比赛结束的铃声,我把备份的作品给老师看,老师皱着眉说:“不晓得获奖的机率大不大。”天崩地裂,准备了我那么久地比赛,难道就淹没在那片没有奖次的大海中了吗?
三天的煎熬,辛苦地等待,结果终于出来了。
当老师用那种失望的眼睛看着我时,我的泪水开始打转,正当要喷涌而出时,他高兴地说:“一等奖哦!”老师真是捉弄我啊!
在那以后的日子,我越挫越勇,先后又拿了两个萧山区的奖项。
但我知道,前方的路是永远走不完的,我坚信,只要我愿意去尝试,就能抵挡一切困难,一切都会出现。
就连珠穆朗玛峰都有人愿意尝试爬上去,撒哈拉大沙漠也写着探险者每一步坚持的脚印,海伦·凯勒,一个聋哑人也能写出《加入给我三天光明》,那我面对这些困难,我又为何彷徨,为什么能够彷徨?我认定,只是这条路是对的,我就要去走。带我平凡而又真实的梦,珍惜每一点时光,享受每一分钟地快乐,带着信念杨帆远航。
此时的我,静静地坐在座无虚席的考场中,我不会再彷徨,我相信,我能够找到那丝属于我,独一无二的光芒!座位上的人越来越少,仿佛只剩下我一个,把最后一笔添上。