还记得上周末,我带着成绩退步的消息沮丧地回家了。本以为父母会因失望而冷落我,然而父母一如既往地嘘寒问暖,一如既往地张罗好饭,一如既往地跟我说笑,这让我都有点受宠若惊了。
又是一次夕阳红,如血的光辉洒在这座未修整好的房子上,灰色的钢筋混凝土构成的房子,让这个家多了几分严肃。此刻父母正在楼上干活,说出来也许别人不会相信,这么大的一座房子是父母一砖、一瓦、一盆灰浆地盖起来的。
我来到楼上帮他们干些活,谈笑间,我开始说自己对未来的打算,算是对他们的精神慰藉,我有些许惭愧地说:“爸、妈,我知道这次让你们失望了,但下次再到学校,我一定会努力的,我会努力考上大学,让你们过上更好的生活!”
爸停下手中的活,蹲在夕阳里说:“这学习呀,的确是苦,可一定得坚持下去。谁都会退步,只要你有心好好学习,只要你有本事,就算你考到外国我也供你。我再开一次废品收购站也行,那时候就没人嘲笑你了!”听了这些话,我的喉头一动,暖暖的一股热流滚下来。我似乎突然明白了什么。我伫立了好久,嘴巴挤出一句:“我先下去了!”就跑下楼伏在床头哭泣,思绪在阴暗的房间里横飞四处……
矮小的身材,佝偻的脊背,黝黑的面庞,疲倦的眼神,这个就是我的父亲。曾经,他在又小又湿又阴又暗的废品收购站的小屋里生活,曾经,他披着夕阳的余晖,在气味难闻的空气中捆扎着袋子;曾经,他开着旧车再风霜雨露中“周游”各村,托着长调吆喝:“收——废品,收废品嘞来啦!”
然而,父亲精心经营的废品站只开了两年,然后什么都卖了,连一块红砖都没有遗落,干干净净的,根本看不出来原来这里的肮脏。是的,我自认为不阻止父亲干这肮脏的一行,已是很孝顺的了。可是如今我才明白,父亲为了我的面子不受损,为了我不被同伴们嘲笑,父亲竟放弃了挺赚钱的一行!
现在想想,我何曾拿过好吃的东西去看父亲?我何曾来到这个“丢人”的地方干活?我何曾愿意指着那个小院落对好友讲过父亲的辛苦?我逃避他,埋怨他还来不及呢!我现在突然发现,我的孝顺,我的成熟是伪装的,我的心是如此幼稚,我是那么的傻!
父亲啊!我的好父亲!你为我付出了那么多,要我拿什么来回报呢!无知的女儿不知让您伤心了多少回!可您何时提到过?女儿的自私您生气了吗?
父亲啊!我的好父亲,您是一口深深的井,生活在阴暗处,却时刻奉献源泉培养我的成长!您是一把沉沉的锄头,磨损了自己,只为了供我创造明天的辉煌!