世上有太多太多的人与事,而这些背后都蕴含着一个真理,一个永不磨灭的真理。
记得那是一个寒假的一天。
那天很冷,但我在家闲的无聊,就缠着妈妈去马桥玩。妈妈无奈,只得陪着我去。到了马桥,突然看见一个卖烤红薯的小摊,我买了一个,热乎乎的,真暖和。
我和妈妈继续逛,走着走着,发现路边上有一个拣废品的老头儿。由于远一点,看不清楚,我便靠近一些看,妈妈也跟了过来。靠近了一些。老头推了一个三轮车,里面放着一些可乐罐、啤酒瓶之类的东西。老头儿头发凌乱,破破的棉袄却很干净,裤子也一样。他很瘦,脸面发黄,看着就让人可怜。我心生怜悯,对妈妈说:“妈,咱帮帮他吧,看他怪可怜的。”妈妈同意了。我心中早已想好法子,跟妈妈说了以后,便去了。我们把车子放在别处,跑过去,跟他说明了情况之后,就开始帮他了。我们边走边聊,得知老爷爷有一儿一女,妈妈风趣地说:“儿女双全,真幸福,老了就享清福了。”老爷爷没有说话,只是淡淡地笑了笑,神情有些不自然,我和妈妈也没在意。
到了他家了,搭眼一看,三个字:暗、旧、破。我问他:“老爷爷,怎么不开灯啊,里面好暗啊……”老爷爷说没钱用电,我真惭愧不该问这个问题。“对不起啊,老爷爷。”“不打紧,不打紧。”我们往里面走了走,忽然看到一丝光亮,原来是一缕阳光照射了进来,阳光的尽头,是一张相片。虽说很旧,但是很干净。妈妈拿起它,“原来是一张全家福啊。”妈妈说道。相片上有老爷爷的儿子、女儿,还有他的老伴。妈妈问他:“大爷的老伴和儿女呢?”老爷爷的脸上突然黯然失色,轻轻地说道:“老伴走得早,儿女各自都成家立业了,没空回来。偶尔回来也只是问我要钱……”我顿时愣住了,“不孝”二字不难理解,可我直到今天才真正明白何为不孝!
我们该走了,老爷爷送我们到路口,推上我们的车子,他说:“谢谢你们了,谢谢……”我说:“没什么好谢的,这是我们应该做的。”当我们走的时候,看到老爷爷的眼角上有东西在迎着光闪动,我再也忍不住失声哭起来……请善待老人吧,不要让他们感到孤单和寂寞,让他们体会到什么是爱与亲情!