那一刻我明白了作文
爱,能温暖人心,就像热茶,能冰释凉着的心。——题记
美,不是开放后的花,而是花开的那一刻;感动不是事后的感慨,而是泪要流下来的那一刻;温暖不是父亲忙中抽空,雪中送炭时手心的温度,而是看到他来的那一刻……
我的父亲,是个高中教师,他,很忙,常常没时间来陪我。可我却认为,他是拖沓,是不想来陪我。我觉得他不爱我,甚至觉得我不是他亲生的。
记得那次我过生日,家里一共就我与母亲两个人,面面相觑,我多么希望他能回来,可当他回来的时候,生日已经过完了。
那是一个夏天,炙热的太阳即使到了晚上也不肯罢休,向地球投去一天中最后一刻深切的回眸。晚上睡觉时,那空调得一刻不休的劳作着,即使这样,空气还是异常的炎热。
我回到卧室正准备睡觉,突然“啪嗒”一声引起了我的注意,原来是书房的台灯亮了,可这么晚了,谁去开台灯呢,一个背影在我门前走过,挺熟悉,啊!是父亲,可他又来干什么呢?
只见他拿着一沓作业,刚一坐下,椅子发出了呻吟,“吱”了一声。父亲条件反射般站起来,望向我这边,直到确定我没被吵醒,才缓缓坐下去。虽看不清他的表情,我甚至能猜出他那刻的紧张。只见他拿起红笔,开始认真地批着作业,批完一张,小心翼翼地翻过去,接着又批下一张,才批了几张,他又抬头确认有没有吵醒我。为了不吵到我睡觉,他没有再起身去开空调,汗珠一滴一滴地往下掉。
又过了一会儿,可能是觉得灯太亮了吧,他轻声轻脚地关上灯,掀起一角窗帘,借着依稀的月光继续批起作业。
我被这一幕彻底打动了,原来,父亲不是拖沓,不想陪我,而是真的忙,但仍忙中抽空来陪我。
过了许久,没听见父亲批作业的声音,他走进我的房间,我赶忙躺好闭上眼。他帮我盖好被子,大约立着看了我一会儿,便蹑手蹑脚走了出去。那一刻,我不知道父亲的心理是怎样,只知道我的泪水沿着双颊狠命地流,也是那一刻,我彻底原谅了他。
事后,母亲告诉我:“父亲为了来陪你过生日,顶着工作的压力,从超市买了你最爱吃的零食,回来时,你的生日已过完,他自责了一晚。”原来,父爱并不滥于言表,更多的还是默默地付出,我明白了大爱无疆。