关于童年作文
我家搬过了四次房,由砖瓦平房到楼房到现在的复式楼,越搬越舒适,但我总忘不了童年的那座红砖小平房。
那时,我的父母在一所乡村中学教书。由于我家住的那排房要腾出来办幼儿园,学校临时在一片黄土丘上造了一座小屋让我们暂住。
那座小屋实在太简陋单调了,矮矮的红砖墙没抹水泥,屋顶盖红机瓦,和屋前屋后高低不平的黄土混成一团,纯粹是一个半成品。特别难受的是下雨时,一出门满脚是泥,越走脚上的泥越多,几乎挪不动脚。可妈妈望着屋前屋后的黄土地,眼里放出了光芒。她郑重地宣布了小屋装修计划:修路、平地、辟花园、整菜园。
每天中午和下午放学后,我们一家三人热火朝天地忙开了。提着竹筐,在校园,在塘边,在路旁捡碎砖头,铺了一条窄窄的砖石路,与校园水泥路连接起来,小屋终于结束了孤独封闭的日子。
我们接着把屋前的土丘整平,辟成花园,种上生命力顽强的一串红、夜来香、鸡冠花、菊花,移来迎春、桃树、栀子、梅树,四周插上夹竹桃和垂柳。屋旁屋后整成一畦畦菜地,种上丝瓜、豇豆、黄瓜等合季的疏菜。忙了半个月,我们的小屋已经显出了几分温馨的田园气息。
每天放学回家,我都要屋前屋后检阅一遍。看哪棵树发芽了,哪个枝头又长出新叶子,哪条豇豆藤又在架上绕了一圈。小屋如同神奇的魔术师,每天都给我惊喜。
雨过天晴,风和日暖,我端着碗到屋旁花生地里,只见有许多凸起的土块,弯下腰去,用手一扒,啊!原来里面躲着几颗花生芽,胖胖的茎,绿绿的叶,它们已经迫不及待了,我也迫不及待地揭土,揭开一块土,就是一窝苗。伸起腰一看,多神奇啊!刚才还是一片黄土,现在是一畦绿苗,探头探脑。
浇过几次水,松过几次土,花生就长得合行了;丝瓜爬上了高架;黄瓜开出了第一朵黄花,花后还有一条比小指还细的刺茸茸的小黄瓜;豇豆藤绕到架顶,伸出嫩嫩的脖子,在风中招摇;屋前的树木,也比着生枝长叶,一阵风过,她们轻摆腰肢,沙沙起舞。
我突然发现,我的小屋已经静静地坐在一片高低错落的绿中。落日的余晖照得树叶菜叶熠熠生辉,那鲜亮的绿色辉映着小屋的红墙红瓦。那红墙红瓦是多么美丽啊!
当蝴蝶忙着在花园菜地翩翩起舞时,盛夏已经来临。我坐在窗前做作业,树叶是我的窗帘。风一吹过来,它们就刷的一声晃荡起来,我似乎还听见嘻嘻哈哈的笑声,多像一群荡秋千的小姑娘。
太阳下山了,屋外凉风阵阵,我们抬出凉床,放在树下。轻摇蒲扇之间,群星已缀满深蓝的天空。虫儿在四周不倦地弹唱催眠曲,路灯在远处射出黄晕的光,我渐渐地沉入梦乡,梦中有嫦娥驾一片云悄悄飞过,撒下一片金黄的幸福。
小屋里的幸福日子过了三年,父母调进城里,我也只能依依不舍地告别小屋。此后,我上了新的小学,又上了初中,走进了一个个陌生的环境,面临一个个新的难题。当我胆怯焦虑时,我常常想起童年的小屋,我把我遇到的每一个困难都看成是那单调简陋的小屋。我相信,我的热情,我的勤奋,一定能改变小屋的颜色,让她绚丽多彩,让她成为幸福的小屋。
童年的小屋啊!你永远摇曳在我的脑海中,摇曳成一幅画,一幅人生之画。