关于童年作文
童年的我,常常在初夏和麻麻一起去我家小木屋后面的山坡。山坡上盛开着一丛丛黄红的杜鹃、鹅黄的迎春、淡紫的牵牛——我快活的拍着小手,蹦蹦跳跳采摘这些五颜六色的花儿。科麻麻却总是轻轻的挽起我的小手走到山坡的另一侧,那里开满白色的、毛茸茸的小花儿。这种笑话怪逗人的:圆圆的脑袋,白白的茸毛,风一吹,就轻盈的飘起来,飞呀飞,飞得老高,我费了好大劲才抓住其中一个飞在空中的小白花。
麻麻对我说:“这是蒲公英,它从不满足于呆在偏僻的角落,最喜欢到外面的世界去闯荡。”
麻麻的话,在我幼小的心灵留下了很深的印象。晚上,我常常梦见自己变成了一朵白色的小蒲公英,在广阔的世界上空飘荡。
不久,我上小学了。麻麻缝了个花书包给我,书包上绣着几多蒲公英,花旁还歪歪扭扭的绣着几个字——“会费的蒲公英。”每天我就想一朵快乐的蒲公英,在小木屋到学校的山路上飞来飞去。
一个有风的黄昏,我从学校跑回家,高兴的拉着妈妈来到开满蒲公英的山坡上。我把老师教给我的儿歌《蒲公英的种子》唱给麻麻听,我一边唱,一边在蒲公英丛中来回穿梭,一朵朵小白花在我的歌声中飞上了天空。麻麻的申请有些激动,目光亮亮的,深情地追着那一朵朵飘飞远去的小白花。
从麻麻的眼神中,我仿佛看到了晚上常常做的梦:一朵白色的蒲公英,在轻风的吹送下,飞呀飞,飞过一间间古旧的小木屋,飞过一片片茂密的山林,飞进一片金色的阳光中……
带着这个美丽的梦,我考上了初中。那个绣着蒲公英的书包破了、旧了。有几个深夜,麻麻把花书包放在桌子上,望了好久好久。后来,麻麻又守着小油灯,为我做了一件蓝色的连衣裙,裙上绣着一朵白色的蒲公英。每天,我穿着这件蓝色的连衣裙在学校到小木屋的大马路上飞来飞去。
几年后,一张从遥远的地方飞来的中学录取通知书,使我那关于蒲公英的梦更加真切了。临别前的一个有风的黄昏,麻麻和我不知不觉来到了蒲公英的和山坡上,山坡上一朵朵蒲公英比以往飞得更高了。我惊讶地正大了双眼,麻麻站在离我不远的地方,眼里含着泪花儿。暮色渐浓,我和麻麻往回走,快到小木屋时,麻麻拉了拉我的袖子,轻声细语地说:“孩子,你已经算是一个会飞的蒲公英了,但你还要飞得再高些。”
从此,我牢牢地记住了麻麻的话,开始尽情的在中学的林荫大道上飞来飞去。
一年后,我爸从林荫大道上飞进的报纸的诗行寄给了麻麻,并写了一段话:“麻麻,从您身边飞出的那多娇嫩的蒲公英,不仅学会了飞,而且懂得了怎样飞得更高。”
很快,麻麻就回话了,信中夹了一副水彩画:一片蓝天下,有一座开满了小白花的山坡。画上题有一行字:“山里的孩子。”
从这幅画中,我读出了麻麻心中诚挚的向往——
蓝天下,一群群孩子,明亮的双眸,痴痴地凝望着山坡上一朵朵白色的蒲公英,口里快活的唱着:“我是一颗蒲公英的种子……”
这不正是没个山里母亲的期待吗?