我家的年味作文
一提起年味儿,大家眼前肯定会浮现出一片中国红。但我家却没有过多的红色,除了大门上的一副红对联,阳台上的一只红灯笼,以及我房间里的红包,也就再没别的红色装饰。尽管这样,但我家也有浓浓的年味儿,我家的年味儿主要在那顿丰盛的年夜饭,和那浓浓的关爱。
大年三十晚上,我们家做了一大桌子的美食。外婆、妈妈还有小姨齐上阵,我们这些小孩就在旁边打下手。第一道菜是“清蒸鲤鱼”,我把鲤鱼摆上桌以后,正准备去看会儿电视,但是厨房里传出一阵“噼里啪啦”的声音,又吸引了我。原来外婆正在炒“红烧肉”,这是我的最爱,它刚一起锅,我就忍不住直接用手抓起来先吃它两三块。正回味着“红烧肉”的美味,“手抓羊肉”也从阳台的烤架上抬了上来,这可是这顿年夜饭的“主角”。菜上齐后,大家围着餐桌坐下,这几年来,一直是爸爸做新年感言,结束后大家就开始大快朵颐了。
大年初一,我美美的睡着懒觉,因为看春晚看得太晚了,妈妈也就由着我。在睡觉的时候,一丝一毫都没有注意到有人在我的枕头下藏进来什么东西。妈妈喊了几遍,要去太婆家拜年啦,我翻着慵懒的身子,却发现枕头下有一个红包,我打开一看,里面除了压岁钱还有一张纸条,我便拿出纸条读了起来。“儿子,今年你已经11岁了,不小了,你要放下过去,去展望未来,不要再为成绩烦心了。——妈妈”。
读完后我又想哭又想笑,笑妈妈还是这么古板,哭自己这么没用,新的一年我要更加努力。这就是我家的年味,让我久久不能忘怀的——年味。