慢下来作文
雨,细细地飘着。我夹把伞疾步穿梭在人群中。一个人放学坐公交车回家,疾步的原因只有一个——尽快回家写完如山般的作业。于是乎,我只是低着头,不断地在心中默念:快些走,快些走!
不经意间,迎面与人撞上了,我慌忙地拿稳了伞,霎时间因不好意思而面红耳赤。那人却只是温柔地说道:“小姑娘,这么急啊?”我尴尬地笑了笑。与那人分别后,我的心却久久不能平静。我太急了吗?我是不是不应该这样快地走路,这样快地吃饭,这样快节奏地生活,而是慢一些,再慢一些呢?或许吧。
正想着,一股熟悉的臭豆腐味钻进了我的鼻间。是的,在小学,也是放学回家的路上,我总是与好友一起走着,总是路过那家记忆中的臭豆腐店,三两块的凑足了钱,合买一碗臭豆腐,然后用竹签插着吃,你一块我一块的,十分温暖美好,而每每到家,也总是很晚了。
我如今竟连吃碗臭豆腐的时间也没有了!少时的记忆让我颇为不甘地走向了那家臭豆腐店。接过那热腾腾的一碗,我的心不知为何竟轻松了许多。气蒸蒸地冒着,在我的眼镜片上形成了一层薄薄的雾气,我却也不急于去擦,只是慢慢等它自己褪去。雨,还在下,不时地挑逗着我的伞。心,却并不不着急。
我吃完臭豆腐,心感觉由空虚慢慢变得被什么东西所填满,暖暖的,软软的。逐渐,我的脚步也越来越慢,直至慢到停下。我找了一个凉亭,静坐。想起席慕容的话语,“所有的时光都很仓皇而又模糊,除非你能停下来,远远地回顾”。是呢,为什么要那么快!抬头望向灰蓝色的天际,把眼眸微眯,一阵清风带着夜的香气抚摸过我的脸庞,我深吸一口,只觉得沁人心脾。一天的烦躁与困惑似乎已不见踪影,我只感到了时光在静静地流逝,逐渐把我包围成一个圆,面我,在圆的中心。
啊,慢下来的时光,是多么美好!
我从凉亭中站起来,继续了回家的路。不要以为我没有改变,错了!我已经找到了答案!面对接下的路,那条漫长而不可预知的路,那条曾让我追赶不停而日夜奔波的路,我,会让自己适时地慢下节奏,缓缓地,以截然不同的态度接着走,尽享那慢下来的每一寸时光……