慢下来作文
曾经漫步在城市华灯初上的街头,身边的人都低着头匆忙地快步擦肩而过。我一直在想,马不停蹄地奔赴前方,那里的风景是更美的吗?更精彩的吗?
情不知所起,一往而深
缠绵婉转的女声悠然将我从思绪中拉回,我不由得怔住,慢下了脚步。
祖母带我来到园林欣赏昆曲《牡丹亭》。我平日里只爱听些欧美电音或华语流行歌,本对这些意兴阑珊,自是觉得毫无趣味。那一声柔唤伴着竹笛、小鼓之声,我心中像是平静的湖水被投入一粒石子,泛起一圈圈涟漪。
园林静寂,此时少有人行。这声音流水一样穿过双桥,从雕梁画栋蒹落入我的心里,如花落满蹊。沿着青砖铺就的小径,踩着软软的苔藓,我的目光穿林越水,终于远远地瞧见在一扇深红的花窗内有一挥舞着水袖的女子,隔河相望,只见一张华美的面孔、一身飘逸的戏服。举手投足之间,浅笑嫣然,歌声柔曼悠远。
那位女子,穿一身五彩斑斓的裙装,人如出水芙蓉,冰清玉洁,或许便是曲中所写之女主人公杜丽娘了吧。这时,一位英俊的书生携柳枝而来,儒雅的念白,细腻的唱腔,令人沉醉。午后的小院里,三百多年前的凄美故事,重新映入人们眼帘,却未被岁月流逝冲淡色彩。他们的目光,像是山顶未化完的雪,那么纯净。
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣、良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱!他们的一唱一和演绎着云烟间的古时往事
表演结束之后,我的心久久不能平静。祖母笑着问我;感觉如何?听得懂吗?我还沉浸在刚才《牡丹亭》的韵味之中,却不能理解其中的意义,只是似懂非懂的点点头。
慢一点,再慢一点,去跟着它的节奏走。祖母摸了摸我的头,昆曲是民间文化的瑰宝,有句话说得好呀,‘美不自美,因人而彰’。可惜在这个快节奏的大时代里,还有多少人能慢下脚步,驻足欣赏呢?她的语气里有些许遗憾。