慢下来作文
慢下来,只一人的浮世清欢,只一人的细水长流。
——题记
幼时难戒年少气盛,常绕我耳畔的,总是时下最流行的乐曲。那音符快速跃动,听完顿觉神清气爽。
而后时光荏苒,棱角渐被岁月抚平,我迷上了吟诗:易安的词,凄凉婉转,字字珠玑;柳永的诗,隽永秀丽,俏若佳人……
褪去尘世浮华,与古之贤者齐鸣,我始觉:生活百态,慢下来,更精彩——
墨色慢慢沁心脾
却说少儿不识愁滋味,然也!
犹记垂髫之际,父亲命我习字。可那时,相比与同伴玩闹,描摹临帖委实令人兴味索然。我索性将毛笔置入砚中,似挥舞金箍棒般搅动墨水,于净宣之上笔走龙蛇,飞速乱舞,“作品”最终的命运可想而知……
而今已是二八,不同于幼时的鬼画符,我已然将文房四宝视做老友,祈祷与他们相伴的时光,慢一点,再慢一点……
我开始缓缓将笔毫在温水之中浸润舒展,眼见墨迹徐徐晕染,笔尖有如飞燕轻舞于纸上,伴着纤毫与宣纸耳鬓厮磨奏响的乐章慢慢走过,留下的只一道氤氲墨韵。
在笔尖慢行之际,我感知了子瞻游赤壁饮酒赏鱼的喜悦,感知了定庵归故乡心系家国的情怀,感知了易安倚轩窗忧思眷侣的愁苦……
原来习字,慢下来,更精彩。
茶香幽幽润神魂
既有书法,怎可无香茗?
爷爷好茶道,尤喜君山银针。少时偶然起兴,便允诺为其烹茶。
幼时不过三分钟热度,对各色茶具的兴致过了时,烹茶变成了负累。三下五除二将上好茶叶扔入沸水,点盏奉上。可想,紧接着我便吃上了爷爷的一记爆栗。
后来心智渐长,愈发钟爱茶道:爱茶叶在盏中舒卷打转,蔚然趣观;爱茗香在鼻尖辗转反侧,静心凝神。茶盅聚风云,此中孕真意。水木清华,佳茗无语,上善无言。如古琴悠然飘来,茶便无歌也悠扬了。
我于是爱上了慢慢烹茶,从醒器到炙茶,又至配香。
那是一种偷闲,也是一场相逢,更是一缕笑容,岂不人生快意?
“爷爷,品茶!”一句话,是我两小时的努力。茶如人生,句短味长……
原来烹茶,慢下来,更精彩。
人生极乐,便是任急流湍转,我自慢行,走到荼蘼花开,才更精彩!