秋风扫落叶,是秋天,最美的景色了。
说起秋天,除了哀愁,我也就想到了那干枯的梧桐叶子了。在那条我熟悉的街道两边,各有着一排排高大的梧桐树。梧桐树高过了路边商铺,树冠上都是梧桐各种形态的叶子,有的完整可爱,有的是漂亮红棕色,还有的还是青色小片,五彩缤纷,奇特极了。只是,路上的人,依旧只能看到粗壮的树干,棕色的树干上,有着白白的涂料,像是画里的梧桐,让我觉着,临近冬天给梧桐刷上这层衣服的人们,是不是特意学过设计,才能造就出这样的树干。不过,也许更是梧桐的经历,才出了这样的树干吧。梧桐是不是也害怕寒冷,害怕秋天的带来的忧愁呢。这个时候,梧桐有梧桐的伤感,离别,凄凉。秋天亦是如此,是个感性的季节。而人,何尝更不是如此呢。
行人能够从中带走的,不是树上的叶,毕竟没有特殊的工具,是摘不着的。所以,我们只能拿到,那些自愿掉落或者是被风打下来的叶子们了。这样的叶子,不是在路面上,就是在风中。若是刚好捡到一片从树上飘下的叶子,倒还算好的。我见过的梧桐树叶,少有被虫咬过的,所以刚刚从树上飘落下来的,大多是完整的。不过,我很少有那样的幸运。我平日里,都是捡着早上的梧桐叶子,拂去上面的沙砾,好好的拿着,免得风再走了。一人一叶,总叫我觉得美好。所以,路上再有遇上梧桐,我也便不再捡了,好似捡多了,愁也多了。不过,最多的,莫过于扫梧桐的环卫工人了。有时候,看到一车的梧桐叶子,和工人婆婆脸上的皱纹,心里也总是一番别样的滋味,上心头。这种时候,要是闲着的我,也总会陪着婆婆,送走一段,这忧愁。
不知道为什么,秋风好像格外喜欢梧桐叶,所以我常常能够望见风中梧桐叶的场景。不过,也许是因为两旁树高大,形成了风的小小隧道,才让秋风,轻易的带走了轻轻飘飘的梧桐叶吧。梧桐叶是脆脆的,要是你有意去捻碎,是可以很轻松的,弄成一堆小细叶块的,甚至还有些成沙的样子。所以吧,就算是在路边流浪的梧桐,也很容易被外物所伤。我不大理解梧桐的流浪,只是觉得,这倒也像是属于秋天的事情,景色宜人,不过情感上,也是逃不过悲伤的啊,哪怕秋风吹着的梧桐,跳的有多快活,其实都是一场终结了。
最开始喜欢秋天和梧桐,都源于那首《相见欢》。那时,我总觉得,再也没有清秋和梧桐,更让人感到寂寞孤愁的事物了。我虽然没有李煜的失国之痛,但是却总是觉得这词,美到人心底了。
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。