宿舍后面有一片空地,曾经是我们的菜园。今秋学校要盖教师周转房,手续正在办理中,菜园因此一片荒芜。
白天,校园人声鼎沸,是不大听得到昆虫的鸣叫的。
晚上,学生就寝后,回到宿舍,静卧在床,白天须用心才能聆听到的各种昆虫的吟唱就会此起彼伏!侧耳细听,蟋蟀、蝈蝈、纺织姑娘、偶尔夹杂一两声知了的鸣叫......一声声,一阵阵,一片片,忽远忽近,忽高忽低,忽大忽小,连绵不绝,如诉如歌,合成了一首秋天的奏鸣曲!仿佛一场盛大的宴会,演奏家们为金色校园增添了无限乐趣。
听,演奏家们开始表演了:秋天是天才指挥家,昆虫们在石缝里,在草丛间,在墙角边,不约而同地奏响了生命的乐章,那和谐的音符,动听的旋律,真的有“余音绕梁,三日不绝”之感!各种昆虫一齐发声,混在一起,那声音真好听。这是天籁之音,世界上任何交响乐团也无法模拟!
蝉躲在校园某棵树的枝叶中间,也许受到惊吓,“吱”的一声,划过天际,很快便沉寂下来,被其它昆虫声音给吞没了,再也听不见任何动静;又像是一块小石头投入深潭,眨眼之间,泡都没冒一个,仿佛就是一场错觉,你会疑惑刚才蝉到底鸣叫了没有?
蟋蟀藏在墙角边的石缝里,“唧-唧唧唧”地叫个没完,那声音像高明的歌唱家,每唧一声,必有颤音;又好像一把电吉他,奏出一种活跃又有鲜明节奏的乐曲,令人心驰神往,魂游天外!
蝈蝈估计是在草丛里跳来跳去,发出轻轻的声响:它们在窃窃私语,像是滑轮的响声,很不引人注意,又像是干皱的薄膜隐隐约约的窸窣作响。在这喑哑而连续不断的低音中,时不时发出一阵非常尖锐而急促、近乎金属碰撞般的清脆响声,这就是蝈蝈的歌声,其余的则是伴唱!尽管歌声的低音得到了加强,这个音乐会不管怎么说还是不起眼,虽然在我的耳边,就有十来只蝈蝈在演唱,可我的耳朵并不能轻易捕捉到这微弱的声音。
纺织姑娘肯定仰着头,挺着胸,在月光下,显得特别美丽。它们的声音极有特色,每次鸣叫时,先有短促的前奏,声如“轧织,轧织,轧织,......”,可达数十声,如同织女在试纺车,其后才是“织,织,织......”的主旋律,音高韵长,时轻时重。她是在诉说那永远也完不成的织布工作?还是在思念留在人间的牛郎和一双儿女?这声音如泣如诉,略显悲壮,让人暗然神伤!
入夜,我躺在床上,侧耳静听秋虫们的音乐盛会,这哪里是昆虫在鸣叫,这声音就是一首诗,一段真情的告白的诗!这声音我虽然听不懂,但我知道,它们肯定在诉说它们的故事,是为我们人类所不知道的。这让我浮想联翩,无来由的喜欢上了秋天!