放下电话,漫无目的的走在空无一人的街上,想起你刚刚的那句:慧慧,生日快乐。在这熟悉的城市,夏天和秋天是都可以带来回忆的季节。夏日的回忆丛影明灭;秋天的回忆片段凋零。有时,是在风平浪静的午后,有明静的天空和轻柔的阳光,有时是骤然风起的林荫道,一片一片树叶辗装转翻腾,掉落一年一年循环往复的芬芳。
这条幽径早怡已铺上了一层层的落叶,我靠着古老的树木坐了下来,耳机里传来那熟悉的旋律――秋日思语,嘴巴不由自主的跟着哼唱起来。
随着时间的流逝匆匆,事物的变迁,你是否还记得那条小路?
在这条小路上,只看身影,年复一年在秋天的林荫道上忽隐忽现,无言的眼睛偶尔投下无言的哀伤――秋天是个阳光灿烂的季节。回忆总是近在眼前,而又总是无定,缥缈,难以触及。万籁俱寂的下午,温薰的往事在隐形了的冈星淡淡连的蒸发。我站在这林荫道上,时光仿佛流向了记忆里湮没的过去―――
―――叮零零放学了,背着帅气的单肩包,嘴里哼着歌,长长的头发在微风的轻抚下,自由舞动。当看到那个熟悉的身影时,便加快了脚步,走到你身旁,与你并肩回家。走在那条熟悉的林荫道上,看见便利店,你大大的眼睛仿佛闪烁者耀眼的光芒,你拉着我,试图把我拉进去。渴望可我死活不肯,拼命挣扎。在公共汽车上,我们又为了一点小事吵了起来,小气的我依旧鼓着腮子,耿耿于怀。
我扳着脸,看也不看你一眼,绕过你直接往前走。你看了,连忙拉着我的手不放,还不停的摇晃着配上嗲嗲的声音喊:慧慧。我面不改色,丝毫不领情,可你仍不死心,用那带着撒娇的声音不断的喊:慧慧――-。我本想转过身去大声斥喝,可一转过去便见过你满脸委屈,水往往的大眼睛眨巴眨巴的,嘴巴仍不知死活的喊:慧慧――。终于,噗哧一声笑了出来,老狐狸便趁机把我拉进去
似乎有种叫泪的东西滴到了手上,才发现,自己是如此的想你。想你的微笑,想你的张牙舞爪,想你得讽刺,想你的嘲笑,想你再在同一地点、同一时刻,叫那声:慧慧。那一切的一切,是如此的令我想念。
夜深了,抬头望着皎洁的月亮,在异国他乡的你此时此刻是否和我一样望着明亮的月亮想念着彼此?你是否依旧爱踢被子?是否见到小猫就会绕路跑?是否依旧害怕黑暗?可,这可怎么办呢?亲爱的,当你踢被子时,我已不能帮你盖上;当你见到小猫时,我已不能替你替天行道,为你除害;当你哭泣时,我已不能听你诉苦,为你抹去眼泪;当你难过时,已不能做鬼脸逗你笑;当你寂寞时,已不能陪你斗嘴,不能和你共同高歌一曲
我已不再陪在你身边,记得照顾自己。
回来的路上看见一只黑猫,一只不大的黑猫,很乖巧的样子,眼睛的绿色里透露出一点点幽蓝。它看见我,没有躲开,也没有叫。一只安静的猫,我想。如果你看见了它,是否依旧害怕的尖叫,便紧紧地拉着我掉头就跑。