秋日私语作文
秋日,静静地来了,无声无息地潜入这个缤纷的世界。当第一片枯黄的梧桐叶飘落时,当第一阵缠绵的秋风吹起时,当第一朵夏天的鲜花凋零时,当第一场细润的秋雨洒下时,秋天开始窃窃私语。
秋日的天空,有着独特的韵味,特别是雨后的天,更是明朗,蓝得那么舒心,仿佛要滴下水来。不论在何时,一仰头,映入眼帘的是一片蔚蓝的天,几缕无瑕的白云,那真是遐意。望着望着,那蓝似透非透,朦朦胧胧,忽远,遥不可及;忽近,伸手可触。淡淡的蓝,仿佛能洗净你心中所有的烦恼。而云朵儿的白,也浸着一丝微蓝。缕缕白云飘飘悠悠,总是慢条斯理,有时气势汹汹,将湛蓝的天空掩盖于洁白之下,有时羞答答,一片儿全溜光,只留下几丝漫步在蓝色之上。那是秋在轻轻地谈论着蓝与白。
毕竟,秋的主色调是金色的,不是说金秋十月,丹桂飘香吗?十月桂花香,虽然已步入十一月,可那一丝丝飘渺的清香还残余人间,空气中,散布着淡淡的清香,浸泡着世界,为秋日而欢跃。点点清黄,藏于碧玉之后,偶尔与风交谈,它不与金贵孤傲的菊花去争奇斗艳,只在角落将花香播撒。金菊的确孤傲,是秋日的贵宾,它不会去理睬飘落的枯叶,尽管都是一身金黄,也不爱在温暖的春日绽放,因为绿色的春总不是金菊该待的地方,它要的,是愁绪万千的秋。远离都市的繁忙,山村却把秋的金黄演绎得淋漓尽致。一大片,又是一大片,满是金色。风一吹,涌起层层麦浪,满目的金,肥嘟嘟的麦穗是金的;细细长长的麦杆是金的;满地的枯叶是金的,目之所及无不洋溢着秋的喜悦。金色,总是秋最喜爱的话题,它们在细细地呢喃着。
秋也是透明的。水,日渐丰腴的水,泉水叮咚、无形,此处无声胜有声,碧汪汪、明晃晃、清澈、湛蓝,无论什么颜色,只要轻轻捧起一掬水,都是透明的。特别是秋天的水,冰冰凉凉,清清爽爽,触碰到水的脉搏,也是细细的,轻轻的;感受到水的芬芳,更是渗入人心的透明。秋也是透明的,可以照见人影,也可以穿透一切。“透明的水,透明的秋,透明的世界……”秋在自言自语。
秋更是五彩的。蓝天、白云、金桂、金菊、金叶、透明的水,还有血红的残阳,零星的绿意。一天的奔波,残阳倚在水面,它的血光,染红了海面,改变了云彩,也为秋抹上了壮观的一笔。霞是美的,海是柔的,阳是壮的。夕阳眯上眼,等待黑夜将它吞没于秋日的最后时刻,静静地枕着云彩沉睡。大地蓦然一震,夕阳终于带着一圈硕大的金辉沉没了。而绿意似乎是春在临行时不经意间落下的,夏又不小心遗忘了它们,有时,枯草中会冒出几根生机勃勃的绿脑袋,枝条上还桂着几片不屈的绿意。常青树,松柏,更是“春”意盎然,在秋的私语下仍然绿得有滋有味。秋静静地赞叹着生命的不屈……
秋日,它们在私语。秘密,却传到了每个人心间,当枯叶已零落成泥,当秋风已吹遍世界,当鲜花已荡然无存,当秋雨已洒遍大地,秋日已开始私语……