“自古逢秋悲寂寥”,刘禹锡的秋天是寂寥伤感的;“黯乡魂,追旅思”,范仲淹的秋天是思乡念家的;“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”,王实甫的秋天是别离忧伤的古往今来,大多数文人墨客都在悲秋,但是在我们小孩子的眼中,秋天是金叶的“沙沙”的私语,秋菊的欢快绽放,金桂的热情飘香,小孩子的无邪欢笑这些都为秋天谱写了一曲七彩的旋律。秋天是凄凉的吗?不,不是的。
一抬头,飘落的金叶便映入眼帘。金叶飞舞着,宛若罩上了金纱的蝴蝶,在眼前嬉戏着,挑逗着,邀请与它们一起玩耍。闭了眼,耳边传来小孩子的笑声,阳光罩在身上,温暖、舒适,向全身涌去。隐隐间传来阵阵桂花的悠香,那香让人迷恋,让人心旷神怡,让你全身心的放松去享受大自然的美好。一不小心,就回到从前。
还是秋天,那黄叶还挂在树上,银桂还没有开,空气中也只有那么一点凉意。起风了,比巴掌还大得黄叶禁不起风儿的诱惑,藏不住内心的热血,与自己的伙伴一起落在被太阳烤得炙热的青石板路上。金叶在空中旋转着,那不是金叶,而是身着金舞衣的姑娘,与舞伴跳着交谊舞,裙纱与裙纱碰撞着,悦耳的衣纱声顺着风传进人们的耳朵里。那些穿着黄衣的小精灵,成群结队地来呼唤你与他们一起玩耍,邀请你一起舞蹈,又好似从空中坠落下来的星星,向你眨了眨眼睛。
不远处玩耍的孩子被这美妙的音乐所吸引,一不小心又陶醉在这美丽的景象中,稚气未脱的小脸上都纷纷露出惊讶的神情。等回过神时,风儿不知去向,那美丽的画面消失了。但满地的黄叶告诉他们刚才那不是梦。小孩子们没见过太多美丽的东西,都向树下跑去,等待那轻风中树叶齐落的场景,好让自己在落叶中变成美丽的风景。
扎马尾的小女孩,跑得最快,恨不得变成风,一下行千万里。到了树下,树叶子在脚下发出“沙沙”,悦耳动听。那小女孩,鬼点子很多,不知是什么,给予了她灵感。只见她双手一扫,抱了一怀的树叶,奋力一蹦,双手探出,金叶向空中飞去,又悄悄落下,落到众人的头上、肩上、地上,整个世界都充满了金色。孩子们哈哈大笑,有的冷不防被人抛了一脸的树叶。大概大家都觉得好玩儿吧,地上的金叶时而跃起,时而落下,起起落落,伴着笑声,传遍整个校园。
猛地一睁眼,才发现,原来那是我的梦。蓝蓝的天空,耀眼的太阳,耸立的大树,飞扬的黄叶,奔跑的孩子,绽开的笑颜组成一幅美丽的图。这张图,沉在我的记忆里,沉在在金色的秋天中。