秋日私语作文
不知不觉,夏天的背影渐行渐远。几度秋雨潇潇,天,渐渐便凉了。
慵懒闲散的日子,窝在小屋,把自己舒舒服服地埋在沙发里。一切纷纷扰扰的思绪暂且放在一旁,整个身心被理查德·克莱德曼的《秋日私语》慢慢包围。
喜欢它轻柔舒缓的旋律,从不经意邂逅它的那个秋天开始。毫无缘由地为之心动,为之沉迷。跳跃起伏的音符,轻灵地恋上心尖最敏感最细腻的地方。一遍又一遍,听之不厌。丝丝缕缕,荡气回肠,余音袅绕处,点点心花曼舞霓裳。在经年走过的日子里,偶尔把它藏在变换的季节里,在秋风浅凉时,便不由自主地想起。
静静地聆听,莫名地感动,不清楚为何,心海难平,似潮汐涌过,一层漫过一层,经久难息……窗外的天空,有些雨雾轻寒的迷离,但此时的心中,却是一片温润。听秋的呢喃,雨的轻诉,风的低吟,听散落一地的絮语幽思,似烟云弥涨,悠悠然铺向遥遥天际。
随音乐而起的梦境,一片金黄的旖旎。恍若踩着落英缤纷,数着身旁黄叶如蝶。尘埃落定,心清如水,渐渐地归于平和安宁,渐渐地飘缈于无形。什么都可以想,什么都可以不想。深爱音乐,缘却太浅;惟有聆听,惟有感受。
日子单纯而明净,便往往忽略了季节的更替。曾经以为,在这个四季不甚分明的城市,对秋,已渐失感觉。已不见四野铺金,已不见落叶纷飞,眼中四季常青的风景,让我无从捕捉秋本来的样子。当窗前飘叶旋舞,却不知道它是否在向我传递秋的讯息。或许,只有当避寒的秋装代替了飘逸的薄纱裙,当城市的街头开始摆上傲霜斗寒的菊,才知道秋意正浓。
关于秋天的记忆,模糊了许多,遗落了许多。钟爱的《秋日私语》,与往事无关,与记忆无关。只是简单地喜欢着,痴迷着,从此把它写入了生命的一部分。
纵然无关,却依然忍不住回首,看看那个从春天启程上路的自己,是怎样懵懵懂懂就步入了又一个秋季。流水般的日子从指尖滑过,收获了几多,失落了几多,已很难分辨清楚。一如这秋,是忧,是喜,寒士之诗,佳人之赋,岂能定论?不愿为秋伤悲,尽管一路的跌撞,或许在终点只有旷野荒凉。
何处问播种?何处问收获?不一定是春天,不一定是秋天。也许是酷暑炎夏,也许是严寒隆冬。也许,随心处便碧柳成阴;也许,路尽头便芳菲满园。拼搏摔打之后,终究是要坐下来,或许一杯清茶,或许一曲清音,或许一些久违的文字,一点漫不经心,一点恣意率性。
简单、自然,或许,这便是人生的极致。所以,终了红尘纷扰,不若善待自己。不作秋悲,不作怨叹,只把纷飞往事化作静静的私语,轻轻地诉与内心的另一个自己。是苦,是甜,惟有心知。而脸上,依旧是要迎着季节的阳光明媚地微笑。
耳聆私语,指诉心音。秋,毕竟是美的。秋水依依,似佳人眸中碧波一泓;私语窃窃,若午后阳光轻溶茗香中。把往昔心情交给窗外的秋风带走,依旧懒懒地、静静地享受这一曲如梦似水的《秋日私语》……