染一身寒意,剪一束暮色,灿烂的晚霞在烟绕中飘散。青山何等秀色,气与光共氤氲,那灵动如江南的娇态,掩饰不住朦胧中浅透的美,霞光泛在湖水之上,微风激起阵阵涟漪,辐散、轻淌,别样唯美。水静无痕,动则无形,依附本性,变幻如行云般自如,又是至清至纯,无一浊染。沧海桑田,不曾改变,固守本性,或静或动,历经几数流淌,更加隽永。
譬于大千世界,人生在世,俯仰之间,往事如烟。由生及老,修短随化,身处红尘,万物千变万化,一次面对,一种选择,有时却不能自主。当袭来第一阵暴风雨,怯懦的心灵是否畏惧,惊呆地仰望夜空,企盼启明星驱散恐怖的黑暗;当孑然无依独闯异乡,是否能忆起曾经的那轮明月,门前桑梓,物是人非,垂下落寞的泪花;当蓦然回首自愧蹉跎光阴,几份感慨是否显得多么苍白无力,唏嘘年华,本该在青春处留驻,梦中轻拾殇的记忆……
人世间,融于虚实的环境,是黑暗,是孤寂,还是无限感慨,不管如何,进者更进,退者自退。人,亦在其中磨练,塑造,褪去薄薄的蝉衣,犹凤凰涅盘,重生自我,获无尚智慧。似流水,唯有动才会更加清冽。
杨柳岸,晓风残月,凄切寒亭,断肠人对空独酌,自有冷落伤情,这又岂能奈何,望荷塘清莲,怎忍得煞此美景。一个人,犹不能在精神上如此颓废,激不起半点水花,观其沧桑往事,契悟与否,了然于心,如人饮水,冷暖自知,兴许,只有在精神上了解自己,坚定一份信念,外化事物的更变对于自己已不再多么的重要,心中留有一泓清泉,亦可以随心改变自我,况此凄风冷月,也可因你而吹得暖风醉游人。似流水,滋养万物,细腻无声。
一花一世界,唯人至真、至善、至美,如流水,至清、至纯。子曰:“智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静”,智慧的人,以水自喻,乃精神修养之最高境界。