向往的作文
大家知道我向往的地方是哪儿吗?哈哈!不用说,那就是我们的首都——北京!
要问我为什麽向往北京,那首先是因为到了北京,就可以看到升旗仪式,早上赶到天安门前,看到那冉冉升起的五星红旗,这时,你心里会感觉这是一幅多麽壮观的画面啊!
北京是一个古老的城市。这个城市里有许多的名胜古迹,如故宫、天坛、北海、颐和园、雍和宫、恭王府等等。故宫又叫紫禁城,是以前明清两朝皇帝处理国家大事和居住的地方,故宫的建筑十分雄伟,并且里面的珍宝馆还保存了很多宝贝。天坛的祈年殿是一个圆形的三层建筑,它的顶上铺着青蓝色的琉璃瓦,这代表天空的颜色;圜丘的中心是一块圆形的天心石,以前皇帝祭天的时候,都是站在这块天心石上向“天”汇报情况,据说,站在这块石头上说话,就能被天神听见。天心石往外一圈铺着九块石板,再往外是十八块,也就是每往外一圈就增加九块石板,这是因为古人认为“九”是最大的数,所以“九”和皇帝关系密切,如“九鼎”、“九州”,连北京城都是九个城门、紫禁城里的房间也是有九千九百九十九间半呢!“九”代表了皇帝掌握天下最大的权力。我国共有三个“九龙壁”,其中两个在北京,故宫一个、北海一个。
北京又是一个现代的城市。这里有许多现代化的建筑,如国家大剧院——“鸟蛋”、新中央电视台——“大裤衩”、拥有亚洲最大室外屏幕的世贸天阶、亚洲最大的火车站——北京南站、798艺术区等。此外,北京的地铁和公路也很发达!
北京是一个奥运之都。大家还记得吗?2008年奥运会正是在北京举行的,我们中国队还取得了金牌和奖牌最多的好成绩呢!耶!我想去看鸟巢、水立方、盘古大观、玲珑塔。
北京是一个博物馆之都。这里有中国军事博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆、中国美术馆、古观象台、天文馆等等。
北京还是一个民俗之都。在前门大街、大栅栏、王府井有很多的老字号,像全聚德、东来顺、同仁堂、都一处、内联升、瑞蚨祥。北京的胡同是最有特色的,在南锣鼓巷有炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、秦老胡同、黑芝麻胡同、菊儿胡同,胡同多吧?每个胡同的名字还挺有意思的呢!此外还有烟袋斜街、北京最长的胡同东交民巷、最短的胡同一尺大街、最宽的胡同灵境胡同、最窄的胡同钱市胡同等等。春节的时候,北京有很多庙会,厂甸庙会、地坛庙会都很热闹。
北京还是一个美食之都。全聚德的烤鸭、东来顺的涮羊肉、都一处的烧卖,说起这些我的嘴巴里都是口水!除了这些,还有老北京人爱吃的豌豆黄、艾窝窝、驴打滚、茶汤、爆肚、炒肝、炸酱面,口水继续流呀!
北京是我最向往的地方,我要登上长城,毛主席说:“不到长城非好汉!”我做梦都想去北京,都想做一个好汉!