向往的作文
小的时候,曾去过很多地方。到过“修竹挼蓝,梅山耸翠”的长安,赏过“嘉庚楼群冲霄汉,芙蓉湖水碧于天”的鹭洲,却将心遗忘在了那“北海清波浮画舫,香山红叶染霜天”的燕京。
而当我向未来一步步靠近时,却发现那颗遗落在远方的心,它在剧烈地跳动着,一下一下,铿锵有力,令人无法忽视;那从远方传来的呼喊声,一声一声,牵扯着我。这种感觉与日俱增,就像是当初种下的一颗种子,如今生根发芽,一点点蔓延全身,这轻轻一动,便牵扯着每个毛孔。尤其是在夜深人静时,一点点被放大。
那座向往的城啊,像是那北国难得一见的温婉的女子,却又不同于南方的,她的美温婉中透着冷艳。当那天空中飞舞着莹白的蝴蝶,它在震颤翩翩,爬上那那长长的睫毛山巅,北风途经山间到我心尖,盛开一整座雪绒花园。那皑皑白雪中,探出红墙的梅儿啊,探出我心里面的热切;那潇潇寒风中,站立枝头的鸟儿啊,唱出了我心里面的向往。
那座向往的城啊,散发着历史的气息,却也夹杂着现代的,融合着。喧嚣间,古树参天,绿树成荫,朱漆门,琉璃瓦,在阳光下熠熠生辉。在天色渐暗的一瞬间,那座城啊,华灯高照,勾勒出周边一幢幢高楼的雄伟轮廓。这座“不夜城”中,沉睡的长城与角楼在灯光的照映下,闪闪发光。
有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。
那座向往的城啊,似是铜雀台,里面呀,锁着我的小乔,而我的小乔是个很温柔的男孩子。那座向往的城里,住着我所向往的人。那里有着那柔和的阳光下,他低头时的侧颜;那里有着蒙蒙小雨中,揣着裤兜撑伞远去时的背影;那里有着塑胶操场上,奋力奔跑时的身影……似是那座向往的城里,处处皆有他的痕迹。
可是这后面紧跟的却是“其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”
这座向往的城啊,或许我只因一人而爱了,抑或只因一片掉落的杏叶,一捧混历史气息的泥土,一枝探头的寒冬腊梅……这其中的缘由谁都道不清,包括我自己。归根到底,就是爱了。
那座向往的城啊,有着那冬日雪压枝头,却依旧伸出红墙的梅花,点缀着皑皑白雪;有着天刚破晓时,高高升起的国旗,飘飘扬扬;有着那南方,那不曾见过的大雪纷飞,震颤翩翩;有着“如切如磋,如琢如磨”的他的身影,处处……还有着许多许多,令我魂牵梦萦的。
渐近的未来,如在耳旁的试卷启封声,如在眼前的志愿填报,这一切的一切牵引着我,走向那颗猛烈跳动的心,走进那座向往的城啊。
只愿能如愿,愿能坚持,愿能见那富丽堂皇的宫殿,愿能抚那历史气息的红墙,在大雪中!