向往的作文
我最终还是回到故乡了。十一黄金周,没有地方去,于是父母发话了,你回老家看看吧。于是我要回到我的老家,那里有我的童年,我所熟悉的景色。经过漫长的颠簸,在黄昏的天空下,我迈上了熟悉的土地。可以说,黄昏的乡村格外的美丽。蓝蓝的天,绿绿的地,正在成熟的还略显青色的稻谷,漫山遍野开放的野菊花,暮色下牧牛归来的牧童,构成一幅美丽的画面,一切是那么平静,那么和谐。现在刚刚是初秋,天气却忽然冷起来了。村里面的小孩们都已经裹上厚厚的衣服,一大团的,红透透的脸,很像发酵了的面包。颇有特色的是,在太阳初上的早晨,老人们坐在青石板上晒太阳,一个个围着头巾,背后是沧桑古老的建筑,到也构成一幅静谧而和谐的画面。
我向往乡村,因为它的那一丝丝炊烟。拂晓,鸡鸣回荡在静谧的小山村,唤醒沉睡的山村。那古老而深沉的咿咿呀呀的开门声划破了寂静的晨曦。前庄后村,东家四舍,一阵一阵融入清新的晨风。我向往乡村,因为它的那一块块青石板。在静谧的乡村小道上行走,走在犷大而光溜溜的青石板上,两边是东歪四长的草木,满布露珠。你会被这一副宁静的图画而陶醉,不忍心打破它的静谧。在小溪边上,一块又一块的青石,勤劳的人民们在上揉搓满布泥味的衣裳,边洗边三五成群地用着地道话聊天说地,时不时传来一阵阵爽朗的笑声,浣洗着生活的酸甜苦辣,像一个个古老的神话。我向往乡村,因为它的那一幅幅美丽的画面。黄昏的乡村,太阳暖和的余光温温暖暖地照在身上,总是让人感到倍加温暖。夕阳缓缓地落下,飞鸟扑扑地飞回那片树林,那片竹林......田埂上的老牛在牧童的牵引下,慢慢吞吞地甩着尾巴,悠然自得地同夕阳一同踱步回家。村头岔道口,一颗老树,一间老屋,一只归鸟,让人不禁想起“枯藤老树昏鸦....”,像一杯淳朴的乡酒,回味不息。一切的一切在日落黄昏下,勾勒出一幅暮色晚景图。
我最终还是回到了故乡了。回到了包容我童年生长的乡村。一切都还是那么平静,那么自然,无声接应我的归来。一棵枣树,一弯清水,一阵蕴涵泥土湿润的清风,演绎出一片酽酽乡情,在心中弥漫开来。爱在爱你,我向往的乡村。没有太多的理由,纵然千言万语,此刻已经完完全全的沉淀下来。爱在爱你,我向往的乡村。也不需要理由,即使众多的借口,也掩饰不住我的爱。
后记:老早就想写一下我的老家,我的乡村,我们的南方。可是一直下不了笔,怕我的笔触玷污了我的乡村的纯洁美丽,今天总算把它给描述了出来,细细一看还是觉得没有完全地把它描述出来,对此表示遗憾。但是,要声明的是,至少我的情感是真挚的。