向往的作文
对这种平凡中蕴含恬精生活的向往,源于门前枣树下那位卖糖人……
屋子里很安静,难得听到鸟叫的声音,朝南的院子里可以看见院中两棵枣树,枝头缀满了红彤彤的枣儿,似在咧嘴笑。
初见他时,这是枝头挂满红枣儿的时节,高大的枣树下,他把桌子摆在巷子深处,半米高的炉火矗立一旁,锅内煮着热气腾腾的糖水,浓郁的甜香,一路飘到巷口,令人驻足停歇。他拿着长铁勺盛起一些熬好的糖水,在面前糖模上不断地挥舞,似在作画,眉目之间惬意之情似在完成一幅自己满意艺术品。我走向他看到一只活灵活现的雄鸡跃然纸上,用竹签一粘,一个糖画便完成了,把这件艺术品再插到一侧的立木上,各式各样的,不一会儿,各式各样的糖人在上赶趟儿般的推搡着呢。
我看的入迷,便同爷爷聊起来“爷爷巷子这么深,摆在这里的唐人是卖不出去的。”他挥挥手,右手继续舀出糖水“我呀,把小摊放在这儿,又不只是卖钱,这儿安静,在这作画挺好,”他解释道。
我可没有听过这样的回答,况且他在这小巷里静静地作画,与外面车水马龙的大街格格不入,我心想:这可真是一个怪人。他似看透了我的内心,沉吟了一下说道:“孩子,你有在街上看过卖糖画的人吗?”我怔住了。“有的,但是很少,也都是上了年龄的爷爷奶奶在干了。”他似乎有万千感慨要对我说“”爷爷现在干的这一行,要平心静气才能做的得好,我喜欢并享受这个过程,现在的年轻人都忙于事业,没有人经常来吃谈话,更别提有人来传承这门艺术了。”他对我叹息着,我这才知晓他来这儿不仅是为了身心愉悦宁静,更是不舍糖画这门手艺失传。”我的心颤了一下。
我急切的问起来:“爷爷,您这日复一日的画糖画,又没有人常来,怎能耐得住寂寞呢?”一谈到这儿,他眉飞色舞,眼睛眯成了月牙,好像为我的稚嫩而笑,说道:“孩子,你看这些糖画,这是雄鸡,那个孙悟空,它们一个个都能和我对话呢。”的确是,这些看似简单的糖人,无一不精致,眉宇间的细节凝结着爷爷毕生的智慧。是啊,在爷爷的世界里,这些糖人都有灵魂,能与自己能产生共鸣,它们都是鲜活的,和它们一起生活,不仅不乏味,反而更精彩。
我眼前涌动的是这些糖人栩栩如生的情态,眼前的这位爷爷也已经不是怪人,而是一个有温度有高度的人,他的人生平凡而又精彩,这种境界真的令人心驰神往,带着满心的震撼与敬仰,我买下了这只雄鸡的香甜,馥郁的香甜似一溢出了这幅画一般,沁人心脾。
两棵枣树在朝南的小屋前矗立着,枝头挂满小枣,令人心生欢喜,我枕边也铺遍了红枣,似在咧嘴的笑。望着它们,我又忆起了平凡中充满精彩的买糖人,我殷切的向往,像他一样生活恬淡却满心欢喜,人生平凡却蕴含精彩的人生。