向往的作文
一个人一生之中最漫长的经历,应该就是追求理想的过程。如果说,理想是一棵大树,你在攀爬这棵大树的过程中,期望理想之花就在伸手可及的地方,你渴望理想之果就在唾手可得之处。然而,理想之树是一棵你爬得多高它长得多快的树,你明明看到近在咫尺的理想花蕾绽开,但从开花到缔结成熟的果子几乎要花费一生的时间。如果说,理想是一条长路,那绝非是平坦大道,遍布荆棘与坎坷,漫步或行走只能在半途徘徊,必须以坚忍不拔的毅力和顽强不屈的勇气,艰难地穿越与跋涉,直至耗尽生命最后一丝精力才有可能拜瞻到理想的圣殿。
理想,是一个人生命中最珍贵最神圣的向往。在一个人的生命中,理想让青春激情澎湃,理想让心灵如醉如痴,理想让生命无比疯狂;在一个人的生命中,理想是你最钟情不忘的恋人,是你最贴心难舍的知己,是你最痴迷不弃的情人。然而,理想同样也是你心头纠缠不休的恶魔,是你灵魂深处难醒的梦魇。在你生命的历程中,你为实现理想而不懈奋斗,但你追求的理想往往没有结果,而只有艰辛的过程。那种对过程的体验,常常让人惶惑、迷茫、苦恼甚至心痛,只有等过程之后,你方能感悟追求理想的过程,是人生阅历的累积,是人生经验的沉淀,是人生价值的体现。
在追求理想的过程中,我曾无数次碰壁。尽管失败的教训没有使我一蹶不振,但热情却在不知不觉当中逐渐消减。理想如一头雾水,在岁月的霜风中吹散,在现实的阳光中消弭。不是颓唐,却有着抗拒不了的消沉;不是麻木,却有着禁不住的疲累。在我生存的促狭空间,我不由得放慢了疾走的脚步,在困惑的犹疑中,在无奈的彷徨中,我踏向我必须行走的阡陌小径。那一时刻,仿佛一粒微尘散失在渺茫的空中,有如一滴清露坠落在浩瀚丛林。一种强烈的失落感袭击生命的脆弱,激荡灵魂的伤痛。理想在现实中衍化为向往,这是很痛苦的抉择,因为由理想到向往本身就是一种生命的蜕变。
我只能把向往定格在生命的遥远。
如果说,理想是人生的目标,向往则是人生的信念。理想是一缸浓烈醉人的酒,向往则是一壶清香淡远的茶。理想轰轰烈烈,向往韵味悠长。而今,理想在我心目中的份量的确减轻了,有时轻得竟然没有了份量。纵酒狂诞,尽情欢娱,回过头来怅然若失,但懊悔不似当初,麻木多于省悟。有时不愿去多想,顺其自然的心境成为生活的主调。只有在深夜独自静坐时,心里隐约冒出些意念。壮志未酬是壮士的情怀,而理想不遂终究是一个普通人的遗憾。
内心里仍然隐藏着难以泯灭的意愿,心灵深处始终飘扬着一张向往的风帆。理想淡化了,向往始终存在。那脱胎于理想的向往,是根植在生命内核中的一颗种子,只要有血液仍然在我的血管里流淌,只要我的生命存在,我的思想尚存,我的向往就不会死去。而且生命有多远,向往就会有多远!