向往的作文
最近听说了“爱情天梯”一事,心中很是感动。想到一对老夫老妻,幸福的倚在六千多级的手筑台阶之上,心中便闪过一阵温暖,不禁向往着那世人所传参之不透的爱情了,脑中也随之浮现出陪着自己所爱的人,在世外桃源之地,拂晓看白云出岫,暮至观青山隐阳的美丽图景。
我以为的爱情,不是年少青葱的轻举妄动,而是根基稳健的命运之指,抑或是暮年相依的恬淡温情。少年轻狂的好感与欣赏不是良缘,而是荒诞,正如初春的桃花,强摘之,不是一无所获,就是只攥得一个干瘪苦涩的青桃。不如驻足观望,静候花盛花谢。再后些的婚姻,也是一场胜少输多的赌博,如果芝兰相配,则皆大欢喜,携手奔腾;若少了当初的吸引,心思各异,南辕北辙,即使打强心剂,补救心丸,也只能回望往昔之爱,徒留无奈和怅恨。
我很向往有些爱情故事的主角。他们爱对方,当然也有矛盾,有不满,但他们却将其巧妙地转化为轻松的调侃和温和的措施,多年的默契已早让他们忘弃了虚伪的包瞒。失落时有大手以安慰,有柔情以抚慰;迷惑时有细腻以解疑,有宽肩以依靠;得意时有暖言以规劝,有掌声以庆贺——浮生有此侣,平淡一生,不以为憾。
父亲对我的向往不予肯定,他劝我别只固执地痴痴向往:他有一个朋友,自幼独立,靠汉子似的血性和铁血难熔的金刚之心闯出了一个富裕的家境。他没有别的嗜好,唯独想搜罗到天下美食中能让他真正感动的,可他饱经商海早已麻痹了味蕾,何以感动?但一次与父同餐时尝到了一碗普通的油淋红烧肉,却忽然掩面痛哭,眼眶全红,泪水决堤般的漫上饱经沧桑的脸上。他说他年少回家时父母总会端上这样一碗肉,没想到这潜移默化成了他在异乡坚持的动力,也成了他心中的钥匙,轻轻叩开,他就情不能已。他向往,寻找了大半辈子的,结果却如此简单,想要的美好其实一直在自己的生活中,只是自己从未注意。
母亲更是劝我别对所向往的抱以太大期望。她说她一直想有一栋复式楼,爬上爬下的一定很有趣。但当真正买了一栋时,才发现打扫是那么麻烦的一件事,而且台阶很陡,每天爬上爬下还得多加小心,现在看真想不通复式楼有什么好的。所以向往不必过于热切,往往你所向往的还有许多负面的牵绊。
这让我想起了英语谚语“becarefulwhatyouwishfor”,它本意是“小心许愿”,且让我将其从字面曲解成“对你所向往的保持警惕”,这倒和母亲的观念不谋而合了。
可我又听到了别的声音,书上说对向往不必失落,但常向往未来者,只有虚无缥缈。难以触及未来,所以应把握现在。向往自可继续,待寻寻觅觅越走越高时,一抬首一回眸,向往就已成拥有。
众说纷纭。我在迷惑时,也明白了一些道理,无论怎样,要好好生活。
随着越长越大,我心田的一角,仍痴痴地向往着,这向往既像是动力,又像是警示,激励我饱含热情地向前。人生多一些美好的向往,在纷乱的红尘中并不为过罢。