拾金不昧作文
拾金不昧是良好品德的印证,是社会上人人倡导的行动,也是诚信的一种体现,但是又有多少人能做到这一点呢?把别人的东西占为己有,那些为自己找借口的人,又有多少呢?答案,其实我们每个人的心里都一清二楚,属于哪种人我们自己也知一万毕。不久前,我就遇到了这样一个人——兰州拉面的老板。
那天,我和爸爸像往常一样,去兰州拉面食馆吃面。吃完拉面后,回到家,忽然爸爸发现手机丢了,这是才恍然大悟,手机忘在了拉面馆。爸爸心如刀割地一拍桌子:“可恶啊!瞧!我这记性,什么不丢,竟然丢了新买的手机,我回去要,他们肯定不承认了,所以我的手机绝对要不回来了!”爸爸的说法我也是非常的深以为然,手机一定要不回来了。经过一番思前想后,我和爸爸还是决定去试一试,说不定可以把手机要回来。
因此,我们来到了拉面店,一路上,我和爸爸的心像了弹跳床一样,蹦来蹦去。到了拉面馆,爸爸仔细地审查的四周,老板看到了我们,细心的说道:“这位大叔你好,请问你需要什么?”爸爸自责又疑问的指着那台桌,说:“老板,请问你们在这有没有拿到一部手机?”老板不假思索的回答道:“有啊,你有什么事吗?”“我的手机掉在在台桌上了,可以换个我吗?”“可以啊!不过你要说出你手机的特征。”“没问题,我的手机有白色的框,是苹果6,打开有一张我们一家的图片,不信你可以对一下。”“手机在这里,下次可别再丢三落四了……”
爸爸面红耳赤地拿走了手机,紧紧地握着老板的手,不知道说些什么,只是不停地说:“谢谢,谢谢,谢谢你……”我也惭愧地低下了头。
把拾金不昧当作一种传统美德,弘扬下去吧,学习别的好品德,认识一下诚信吧,多做好事,这样我们的社会才会更加丰富多彩。