拾金不昧作文
一天,我放学回家,一进门就听见妈妈的哭泣声。我连忙进屋问:“妈,你干什么了?你为什么哭了?”妈妈伤心地说:“我……今天把4000元钱丢了,怎么办啊!这是单位的钱啊!我顿时一惊,怎么,怎么会呢!我的眼泪也不由自主地滴了下来。
正在我们全家为这不幸遭遇一筹莫展的时候,住在我家对而的赵婆婆急匆匆地朝我家走来。她拉着我妈的手亲切地问道:“好妹子,你丢钱了?你看是不是这只包?”赵婆婆一边说一边从怀里掏出了一只精美的黑包来,妈妈看见这只常常相伴她上下班的黑包,感到是多么亲切,就像离散多年的母女又团聚了似的。我妈紧紧地把那只包搂在怀里,颤声说道:“对!对!就是这只包,你怎么捡到的,赵姨?”不等赵婆婆回答,她立即从包里数了500元钱要酬谢赵婆婆,可赵婆婆说什么也不肯收下。
原来,我妈妈下班回来去上厕所的时候,顺便把包放到厕所的培上,回来时忘拿走了。赵婆婆去上厕所时发现了这只包,她翻开一看原来里面有很厚一沓钱,工资清册上有我妈单位同事的名字,这样她才知道是我妈丢失的。
这件事虽然过去快半年了,但赵婆婆那拾金不昧的精神却在我幼小的心灵上打下了深深的烙印。