奋发向上作文
奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神;崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自然、国与国、人与人之间的和谐发展。
我们的党,就是凭着奋发向上的革命精神,从弱小走向了强大,带领人民赶走了侵略者,建立了新中国,维护了中华民族的尊严;我们的党,就是秉承崇德向善的高贵品德,率领全国人民建设新家园,构建幸福生活,惩恶扬善,维护了世界和平。
奋发向上、崇德向善是中华民族发展的宝贵财富,是社会主义核心价值观的重要组织部分,是建设有中国特色社会主义伟大事业的强大动力。我们今天的道德讲堂以“奋发向上、崇德向善”为主题,共有六个流程,分别是“自我反思、唱一首歌曲、学模范、诵一段经典、发善心、送吉祥”。让我们进入第一个环节,进行一次深刻的反思:“心诚不诚”、“情真不真”、“行正不正”在大家反思的时候,老师讲了一个故事:在一档综艺节目中有一个问题是:电梯里总有一面大镜子,那个大镜子是干什么用的呢?回答踊跃:用来对镜检查一下自己的仪表;用来看清后面有没有跟进来不怀好意的人;用来扩大视觉空间,增加透气感……多次启发后,主持人终于说出了非常简单的正确答案:肢残人士摇着轮椅进来时,不必费心转身即可从镜子里看见楼层的显示灯。原来是这样!原本活泼靓丽、机智风趣的嘉宾们多少有些尴尬,其中有一位颇有些抱屈地说:那我们怎能想到呢?
是啊,怎能想到呢?时至今日,我们的确越来越聪明,我们的知识面的确越来越宽广。我们思考一个问题时常可以想到海阔天空,但不幸的是,无论思路扩展到多远,我们往往还是从自己出发的。这说明:电梯里的镜子,有人用来装饰自我,有人用来保护自我,有人依此舒适自我,为什么没有想到“自我”之外的“他人”呢?答案之所以正确,正是因为它出乎人们的意料。细细品味之下,我们不难想到我们的出发点总是站在自己的脚下!