奋发向上作文
在太平洋西岸,坐落着我们美丽富饶的祖国。祖国大地哺育着我们。我们世世代代生在这儿,长在这儿,建设我们的美好家园。要想建设富强、民主、文明、和谐、的家园,我们就必须拥有一颗“奋发向上、崇德向善”的心。
在历史的长河中,我们的祖国不富强,经常受到别国的欺辱。八国联军分割了我们的国土,烧毁了我们古代人民用智慧和血汗铸成的圆明园,抢走了属于我们的珍宝;日本侵略中国时,他们对中国人民进行烧、杀、抢、掠,尤其是南京大屠杀更是惨不忍睹。那时,我们的国家到处弥漫着战争的硝烟,人民生活在水深火热之中。直到毛主席的出现,中国才有了新气象,红军战士就是凭着奋发向上的革命精神,完成了两万五千里长征,最后取得胜利。从此我们由弱变强,没人再敢欺负我们。我们中国可以有如此大的变化,就是因为革命先烈们都有着“奋发向上”的心。而我们,新时代的少年,祖国的希望,要通过丰富多彩的学习、宣传、教育活动,牢牢把握价值目标,深刻理解价值取向,自觉遵守价值准则。让积极奋发向上的思想和精神在我们心中扎根、开花、结果,这样我们的祖国才能更强大。
奋发向上是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神,我们要继承;崇德向善是中华文明发展历史的光辉结晶,我们要发扬。我们应该努力弘扬中华民族的传统美德。敬业的人才能干出一番大事业,在工作是要有责任心,爱岗敬业,国家才会强盛。作为小学生的我们,修身利己才会有朝气蓬勃的生命,才会有不断出彩的人生。在街上看到有人摔倒,我们应该积极去扶起来,看到有欺负老人的,我们应该勇敢的挺身而出、伸张正义。在校内我们应该遵守校规,不骂人、不打架、不乱扔垃圾、尊敬师长,关心同学、好好学习、认真听课……。在生活中,我们要诚实守信,说到做到,这样才能得到别人的尊重、受到别人的尊重。还要做一个友善的人,这样才能交到好朋友。人与人之间没有了矛盾,能够友善地交流,社会才能变得安宁,才能推动社会进步,让社会变得繁荣富强。
人之初,性本善,继承和发扬了中华民族道德文化的精髓的中华儿女,将以崇德之心、香山之本在变幻无常的国际潮流和暗流湍急的改革中勇往直前的!