奋发向上作文
奋发向上,崇德向善,是中华民族几千年来民族光辉的结晶,是最值得我们千万炎黄子孙骄傲的一种精神。它不仅仅是一句口号,它代表的是我们炎黄子孙的一举一动,一言一行。
有句话说得好,“奋发向上,惊天地;崇德向善,泣鬼神。”如此伟大,如此振奋人心的着一种精神,却往往体现在一件又一件简单的不能再简单的小事之中。
曾经,那场四川的大地震中,有多少老师,多少父母为了救孩子,张开双臂,用自己的躯体为一条条鲜活的生命,撑起了一片天空,为他们开辟了未来的道路;有多少孩子,为救自己的同学老师,在自己脱险后,却一次次地跑回教室,而自己却永远倒在了废墟之中。这是怎样的一种精神啊!对于这些人而言,或许这一切,他们所有的举动都是正常的、应该的。但它们的这一举一动,又让多少表面上与此毫不相干的人为之动容、热泪盈眶?!不,不是不相干,同为炎黄子孙的我们也同有着中华民族的根!我们所有的炎黄子孙都是一个家庭,他的名字,叫中国!
现在,人们常说,如今的社会早已无爱
可言。在如今许多追随“潮流”的人眼中,从前的鲁迅弃医从文,钱学森对祖国深深的向往,还有那抗战时代人们对革命的满腔热忱,到了现在却变成了“傻”的代名词。不过,真的是这样吗?此时此刻,我真的很想问一句:为什么?如今的社会真的已经无爱可言了吗?那为什么来自于陌生人的一句“谢谢”就能让你回味良久?为什么在你和父母吵架摔门离开后感到饥肠辘辘之时,别人的一碗米饭,一碗你平时都不愿意正眼相看的米饭却能让你感激终生?为什么我们年迈的总理在记者发布会上说出:“中国的改革,只要我还有一口气,就一定会奋斗到底!”之时,我们被泪水模糊了双眼?这一切的一切不就是因为我们是人,我们有良知,我们是有着纯正血脉的炎黄子孙吗?!
同学们作为炎黄子孙,作为中国民族的一员,我们有必要,也必须要把我们的精神——奋发向上,崇德向善,发扬光大,使它们代代相传,生生不息,充满整个中国和未来!