奋发向上作文
尊敬的评委老师,亲爱的同学们:
大家好,我是来自瓦埠中心校的任宇欣。今天我给大家讲一个故事,故事的名字叫做《奋发向上,崇德向善》。奋发向上,是中华儿女几千年与大自然拼搏而形成的核心精神;崇德向善,是中华民族发展历史的光辉结晶。在中华民族几千年的历史长河中,涌现了无数个奋发向上,崇德向善的感人故事。
古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让等,现在我们身边也涌现了许多催人奋进的先进事迹。
20xx年2月10日感动中国十大人物颁奖晚会上,在鲜花,泪水和掌声中98岁高龄的妇科专家胡佩兰老人获奖,但很不幸的是胡佩兰老人已经在20xx年1月22日5时30分逝世了。她的颁奖词是这样说过的:技不在高而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药。虽然字数较少,但是它包含了对胡佩兰老人一生的伟大功绩的概括。其实,不止是胡佩兰老人,在中国这个大家庭里还有很多好人,他们虽然是不同的人,但他们做着同样的事,我就见过这样的人。
记得有一次,我乘客车去探望奶奶,车大约走了5分钟,一位两鬓斑白,年过古稀的老奶奶上了车,一上车售票员便对这位奶奶吼道:”你怎么不交钱呐,如果没钱就别坐车”。老人无奈的说:“我现在乘车去我女儿家,现在身上没钱,等到了我女儿家,我就把钱给你。”“不行,不交钱,就下车去。”售票员说。就当老人要下车时,一位七八岁的小男孩,走到售票员身边,帮老人付了5元车票钱。看完了这一幕,我的心里很不是滋味,我口袋里明明有20元钱,帮老人付车费绰绰有余,但是我为什么没有那样做呢?我为自己感到羞愧。
他们是我们的榜样,奋发向上,崇德向善的楷模,作为小学生,我们应该做学习的先锋,讲文明,有礼貌,谦虚谨慎,诚信待人,好好学习,天天向上,德智体美劳全面发展,孝敬父母等。
“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”希望每个人积极努力,为树立奋发向上、崇德向善的社会新风尚作出积极贡献。