从古至今,许许多多的人们为祖国的富强而奋斗着、努力着;也有一群群品德高尚的人,发扬着、传承着中华民族的美德。他们有的为祖国奋勇牺牲,有的为和平而努力……他们只为了让社会和谐,国家兴旺而奋斗着。
在繁华的21世纪,有些人为了得到荣华富贵而把中华民族的美德,抛到脑后,便成了一个毫无同情心的人;而有的人即使享受着荣华富贵,也念念不忘中华美德,当看到老人不慎跌倒时,他们总会刻不容缓地去扶起他;当别人有困难时,有会向他伸出援手。我们作为祖国的花朵,又何尝不这样做呢?又为何不去拥有这种高尚的品德呢?
人与人之间需要有爱,爱是做人的基础,唯有爱才能使人间充满温暖;唯有爱才能化解人与人之间的矛盾;唯有爱才能使战争远离我们。爱,是美好的,我们应该从一点一滴做起,从小事做起。尊重师长,孝敬父母,帮助他人,这些都是一些轻而易举的小事,都是在一念之间。我们应该多做善事、崇尚美德,让中华美德继续传承发扬下去。我非常敬佩谭海美姐姐,她虽然曾经和她的奶奶一起捡垃圾维持生计,还要帮爸爸还债,生活得很艰辛,但她从不因此而仇恨社会,反而在她长大以后为了留守儿童而在20xx年成立了第一个“留守儿童小队”,她们专门帮助后进生提高成绩,帮助生活中有困难的同学解决困难……谭海美姐姐的事迹不可计数,她的种种行为让我极为敬佩。她的事迹让我不由自主地想到雷锋叔叔曾经说过的一句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限地为人民服务中去。正因为她有着雷锋叔叔一样的奉献精神,所以我才会如此的敬佩她。我觉得我们应该向雷锋叔叔学习、向谭海美姐姐学习,做个乐于助人的好学生。
我们不仅要有高尚的品德、乐于助人的精神,还要有文明礼仪。文明礼仪很重要,它能来进我们人与人之间的距离,我们应该常用“您”、“请”、“再见"等文明用语,而不应该使用一些不文明的用语,我们要做个讲文明的好学生。不在建筑物上乱涂乱画,不随地吐痰和扔垃圾等。争当文明好学生,拒绝不文明行为。
前辈给我们树立了一个个好榜样,我们要向他们一样勇攀德善之峰,向高尚进取,不断进步,做个有道德、讲文明的社会新人。