学会放弃作文
生活中总有些东西,就好像手中的细沙,你抓得越仅仅流失的越快、越多,当你恍然张开手时,连遗留的痕迹都那么惨淡,只能任之随风飘去......
在人生通往成功的大道上,我们总要懂得去珍惜,但必要时也要学会放弃。
有一个小故事生动地讲述了这个道理。一只老鼠去偷米时被猫看见了,可是它不愿放下手中的米袋子,结果成为猫的盘中餐。
第二天,又有一只老鼠悲剧重演。第三天,一只老鼠又被猫发现,
但是它很快就把米袋子丢下米袋子而幸免于难。正是第三只老鼠在危急时刻学会了放弃,所以赢得了“第二次生命”。
众所周知的“司马光砸缸”的故事讲述了同一个道理,如果不是司马光急中生智砸破大缸,而是先寻找梯子再捞出小伙伴,这样虽然大缸安然无恙,但小伙伴却性命难保。
就拿我们考试来说吧,为了一道小题,你苦思冥想、绞尽脑汁也没想出来,到最后你失去的不仅仅是这几分,而后面的大题因没时间考虑,丢失更多的分数。其实道理很简单,只有放弃不会做的小题,先解决后面的大题,再回头考虑小题,这样才不失大局,取得优异的成绩。
放弃是无奈的,放弃可能是痛苦的,但是你的每次放弃都将无愧于自我,学会放弃你才能够向成功的彼岸迈进,在不断的放弃与选择中展现出真正的自我,让别人刮目相看。