小船的作文
我身在江南水乡,置身水上。水面倒映着桥和我。有一条小船从桥下经过,船后带起粼粼的水波。
石头的桥,像虹一般连接着小河两岸。这是一座有好些年头的老桥了。石质的桥面经过千万人踩踏,早已光滑得发亮,一块块光滑的石板上也有坑坑洼洼的小洞小孔,那是岁月的痕迹。桥下流水清明澄澈,好似一面银镜平铺水上。水柔美,桥刚硬,而更有韵味的,是水上桥下的船。
江南的乌镇,水网密布,那轻巧灵便的船就很常见了。乌镇的船,乌黑的竹篷,用偏红的木材做的船身,小小的船舱,有镂空带花的边窗,后边有一支橹,看上去就有一种古韵。
小船摇曳,它总是左一下右一下地轻微晃荡着,让人想起那故乡的、水的摇篮。桥上人熙熙攘攘,但这条小河上却只有几个寂寞的船影。我坐在船上,看那行人,古屋,石桥,老街。我坐在船上,看那一群群的建筑,仿佛看到先人在这里的生活。
我看到染坊,那曾是他们将布匹染上色彩的地方;我看到蚕坊,那是他们养蚕抽丝织被的地方;我看到酱场,他们生产的酱油可以丰富人们日常饮食的味道;我看到码头,那是他们唯一和外界交流的起点。我仿佛看到了几十年前,人们用自己的勤劳与智慧创造财富的情景。而他们与外界交往的唯一通道,就是这一艘艘的小船。
小船摇曳,带着夕阳的金色余晖,带着水波与清脆的水声,轻轻地划着,暮色渐暗,镇上点起了灯。灯光倒映水中,红、橙、黄、绿,各色的灯光在一起,把小镇照得五彩缤纷,无处没有明亮的灯光,真是如同白昼。我也情不自禁地举起了相机,记录下了这美丽而美好的一刻。
船夫依然在船后摇着橹,他左一下右一下地卖力摇着,向着那灯火阑珊处。
我意犹未尽地下了船,回头只见暮色中,那艘摇曳的小船……