今天,我们一大早来到学校。一进教室门,首先引入我眼的是讲台上的酒精灯,铁架台,纸船,一杯水和打火机。一看见这些东西,同学们就知道,今天肯定要做一个烧纸船的实验。同学们又想:这个实验会成功吗?有的希望实验成功,是因为如果实验成功了,同学们会感到万分高兴,老师也不会感到很遗憾的。有的同学担心纸船会烧着。因为如果火碰着纸船,就一定会被火烧着的。我心里却认为这个实验会成功,如果不会,那编书的人就不会把它写在我们的语文书上了。我带着将信将疑的心情等待着老师揭开谜底。
老师先点燃酒精灯,然后架上铁架台,在铁架台上放一只装满水的纸船。同学们盯着纸船看,很担心纸船会被酒精灯烧破。我的心顿时“咚咚”直跳,像是一只小猴子在我心里大闹天宫。有的同学盯着实验工具看,嘴里念着:“小纸船呀小纸船,你一定要坚强一点,”有的同学嘴里祈祷着:“酒精灯,你千万别把小纸船烧破呀!要不然,同学们会很失望的!”还有的同学都不敢看,但又忍不住不看,因为大家心中都藏着疑惑。过了4,5分钟,奇迹出现,水竟然冒气了。同学们都不敢相信自己的眼睛。我们想:纸船的底部到底会变得怎么样?老师似乎看出了我们的心情,就把水倒掉,然后,把底部朝向大家,只见纸船的底部只有一块微黄。我们这才放下心来。可纸船为什么不会烧破呢?
原来,物体燃烧需要一定的温度,水沸腾100摄氏度,纸燃烧是100摄氏度以上,所以,纸船是不会燃烧的。这时,我们才恍然大悟。现在,我觉得之前的担心是多余的。要是我们早点知道这个道理,就不会为纸船担心了。做了这个实验,我明白了一个道理:科学就是伟大的魔术师!我们一定要认真学习自然科学。