小船的作文
杭州是中外闻名的人间天堂,其中最著名的就是西湖了。西湖的风景如画,是杭州的一颗璀璨的明珠,湖边的杨柳轻抚着波光粼粼的湖面,桃花羞红了脸,鸟儿在枝头叽叽喳喳的歌唱着,松鼠在两棵树之间活蹦乱跳。
西湖的脚踏船是湖上最多的船只,放眼望去,都是这样的小船在湖面上荡来荡去,这种脚踏船长约270厘米、宽约130厘米。深50厘米左右。船的下半部分是一个非常大的盆子,人可以做在里面。船中有四根柱子,这四根柱子撑起了船顶上的遮阳篷。那个船身是用铝合金制成的,四根柱子是铁做的,而最顶上的篷是塑料做的,一般为蓝色。
船里一共有四个坐位,前排两个,后排两个,其中前两个是驾驶位。两个驾驶位底下各有一个脚踏板,左边的那个坐位有一个方向盘。坐在这样的小船里就好像坐在无玻璃的小汽车里一样,也有软绵绵的靠垫。坐在里面也挺惬意,在西湖中慢慢飘荡,欣赏着两岸的美丽风光。
要说这脚踏船的船夫,那就是我们自己了。自己坐在船里和踩自行车一样踩着脚踏板,看着两岸风景,也是别有一番滋味。自己在这宽阔的湖面上随心所欲,想往哪儿开就想往哪儿开。虽然自己开起来船来摇摇晃晃,时不时让人心惊胆战,但也让自己体会了一把做船夫感觉。自己开的船不像船夫那样稳稳当当,不过这种摇摇晃晃的感觉也在记忆中留下了深刻的印象。
在西湖上坐这样的船可以游览西湖的大好风光,还能当一回船夫,也是挺过瘾的。我觉得去西湖一定要坐一次这样具有特色的小船。