难忘的一课作文
我的家乡是双峰,可爱的家乡山清水秀。这里山美、水美、人更美,真是一个美丽的地方。这儿有许多名胜古迹,今天皿一村的羊书记给我们上了难忘的一课。让我们了解了中西结合的前院三层楼、工艺颇精的进士牌坊、状元居住的登科第、节孝坊……这些名胜古迹的背后都珍藏着传奇的故事。
进士牌坊:位于磐安县双峰乡皿一村,俗称“进门楼”,建于万历年间,为纪念宋代进士羊永德而建。羊永德生于1069年,死于1128年,是宋晓双峰大皿人。绍聖,1094年登进士授宣议郎,累迁奉议郎,徽州通判。牌坊三间四柱,中间开门,用磨制青砖叠砌,两端饰鹅吻,瓦棱上饰双狮,主脊檐下施半栱四朵。坊额正中阳刻“进士”两个大字,左刻“宋立”,明间上上方横梁额坊为浮雕鲤鱼跳龙门等图案,工艺颇精。清康熙,光绪年间重修,并绘壁画。进士坊已成为县文化的保护遗产。
前院三层楼建于民国,为大皿名医羊焕文所建。楼房坐东朝西,由正屋楼房,南北厢房、天井、围墙组成。正屋为穿斗式三层楼,二层回廊饰几何纹木雕图案,二层回廊饰洋线柱。南北厢房各一间,穿斗式屋楼房建筑。门窗雕琢精细,人物花鸟,栩栩如生。牛腿上雕刻着马、羊、虎、狗,图案分别代表“忠、孝、节、义”。天井内有花坛和鱼池,整座建筑土洋结合,构思巧妙,堪称磐安山区中西合璧的艺术典范。难忘的一课让我真正了解了家乡的古建筑。看到了这些古代的建筑,就让我想起了古代双峰乡的人民是多么的伟大啊!
羊书记给我们上的难忘的一课,让我认识了家乡,了解了家乡。我们是祖国未来的接班人,是未来家乡的建设者。我们现在应该努力学习,为将来建设家乡打下坚实的基础。