诗中的什么作文
春天的夜晚,微风拂过窗外的树,带来了一曲无言歌。麻雀叽叽喳喳地聊着天,清冷的月光撒落枝头,宛如给树枝镀上了一层银。天很黑,如同黑天鹅绒一般,没有云,孤悬一轮明月。这个夜晚显得很有诗意,而我,也坐在屋里的床上,读着一首首唐诗。
有许多描写春天的诗,《春晓》就是我会背的第一首。“夜来风雨声,花落知多少”,在一个春天的雨夜,就更能感受到其间的韵味。一滴一滴晶莹的雨珠坠落,落在花间,风吹动树叶,沙沙作响。待到明朝,雨停之时,地上满是落红,无数花瓣零落在泥土中。
我就这样一首首读了下来,读了很多描写春天的古诗。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗我明白。记得我去西湖看过,春日的暖阳笼罩大地,带来了勃勃生机。几只燕子飞过,柳树沐浴在阳光下,微风扶柳,枝条柔弱地摆动着。嫩绿的柳叶上闪烁着光点,如同闪耀的宝石。风儿好像剪刀一样,被风所吹过的柳叶,都格外翠绿,格外整齐。这诗句中的意境就隐隐地浮现出来了。
杜甫有一名“好雨知时节,当春乃发生。”还有韩愈《早春呈水部张十八员外》中的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”两相对照,作者都借景抒情,把自己对春雨、春季的喜爱写得栩栩如生了!从诗中,我读出了很多好词好句,也读懂了诗人的心境与看法。我因此增长了不少知识。