诗中的什么作文
小学时,老师教我一字一句地读诗,还对我们说,你们理解诗时就会懂得古诗中的意思。我们问老师什么是诗中的意思,老师仔细的跟我们讲解。窗外生机勃勃的植物把我们读诗的声音衬托得很“古典”。
我读小学才开始读诗。《赠汪伦》是我最喜欢的一首诗。“桃花源潭水深千尺,不及汪伦送我情。”是什么含义?老师说:“是为了衬托出李白和汪伦的情谊深,他们的情谊可以和深千尺的潭水比。”我顿时明白了诗的意境。
像这样的诗我还读了很多,如:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”我一看就懂得了诗的意境:是人送别时非常不舍,不单单是送别,而且还望着小船远去。就算小船已经开远了,作者还望着滚滚的江水。体现了诗人对朋友离开不舍的心情。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”这句诗我也懂。但我就是不知道董大师谁,为什么值得像高适这样的大诗人写诗来纪念他。我想,董大一定是个大好人吧!
“劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人。”中的意思是与朋友离别,心里也肯定很不舍,希望朋友永远陪在自己的身边。
我读着这些诗,感受到了古诗的无穷魅力。它深深的把我吸引住了。我读的古诗随着时光的迁移,数量逐渐增加,知道的事情也越来越广,德行也被教化的不少啊!
诗的魅力真是无穷尽!