结束了短暂而有快乐的暑假,我又要开始一段新的学海旅程。
回想我的高一,完全在忧伤和痛苦中度过,为了一个中考的失利而耿耿于怀,愤愤于怀才不遇,把一大把的时光浪费在了万劫不复的伤春悲秋上,踩着校园的树叶思考那些永远想不通的问题。
在宿舍里,每天写那些很悲伤的文字,每天每天的不开心,不快乐,不敢与大家讨论成绩,不敢讨论学习,有点自闭,只有在与初中同学的信件中才能完完全全地释放自己。
高二这年,选了自己喜欢的文科,本以为那是一段重新的开始。但是天意弄人,我和他出现了小矛盾,从此根本没有把心思花在学习上,成绩一落千丈。那一次次在宿舍里捂着棉被哭泣的日子,那一次次为了挽回而写下的蓝色的流动的忧郁,那一声声悲凉的叹息,那一次次紧皱的眉头,现在回想起来,一幕幕仿佛就在昨天,有点后悔,有点懊恼,青春的代价实在太沉重了。
有段时间特别喜欢看小四和安妮宝贝,每天放弃午休的机会躺床上看他们的书,看到心里闷闷的,眼睛酸酸胀胀的,都是青春惹的祸,忧伤的孩子注定是伤痕累累的。那时写出的文字失去了理性的光芒,充满伤感和迷惘,充满了“90后”特有的透明的哀伤。
在那365个日日夜夜里,曾经荒唐幼稚说错的话,做错的事,曾经依旧傻傻的等待,试图挽回的无力回天的尝试,曾经为一次次考试而放掉所有的日子,我还是做不到放下,永远做不到洒脱。
老师们说我会有一片天的,是金子到哪都会发光;了解我的人说,你就像一张白纸,单纯善良;跟我做朋友的人说我多愁善感,不够释怀,忧伤的孩子注定是伤痕累累的。??我的高中,匆匆一瞥,多少往事,化作云烟。
如今又要开始我新一轮风雨兼程的求学之路。我想,我已不再是那个落拓不羁的“流浪诗人”,也不再是那个只懂得感叹青春的孩子,我十八了,是个大人了,我知道自己身上的责任。面对着一群可爱的大孩子,来自四面八方,我做了一个普普通通的自己,普普通通地生活,对他们好,努力地学习,不会放弃最初的梦想。
像是个撩人的夏日午会,幸运女神跳向我们,却又坏笑着走开,生活在这时朝我们开了个不大不小的玩笑。我们却不再那么清醒地痛着了,我们长大了,我们成熟了,我们懂得人的一生中总有必然和偶然。我们只能面对,只有面对,我们唯有拿出勇气,勇敢地面对明天。无论如何,明天终将继续,没有人会为你停歇,陪你伤感和哭泣。
可哪儿还有永远,是非爱恨已无须再辩。生命的下一曲舞伴即将更换,失去的永不再返。我不会忘记了那心痛得想死去的夜晚,你不会惋惜那已成定局的事实,生命是悠长的,每个据点都有着不一样的经历。
我生活着的高中,带给我伤感,带给我欢乐,带给我希望,带给我绝望。可学校那每年都会在教学楼前空地上打着朵的小黄花,那一排排怀揣梦想走进校园又多少带着些遗憾的学生们,你们是我永远的记忆呵!
高中,忧伤愁怅的路线走得太久了,文采斐然无济于事,一次又一次的失败给了我磨练,在磨练中成长,在成长中重生,在重生中灿烂。