我的乐园作文
茅盾先生笔下的天窗,是孩子们的乐园;鲁迅爷爷笔下的百草园,是他儿时的乐园。而我的乐园又是什么呢?哦,它不是五花八门的游乐场;更不是虚无缥缈的网络世界。它是一个质朴而又妙趣横生的农家小院。
这个小院坐落在乡下的爷爷奶奶家,我上小学前的大部分时光,都在这里度过。它陪我走过四季,走过一年又一年。它是我童年时光的一段美好记忆。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。这便是小院春天的一道秀丽风景。那棵靠墙的杏树,身姿婀娜,露出绒绒的粉色,甚是惹人喜爱,引来院外人们的驻足欣赏。还有那棵高大的老槐树,发出嫩绿的新芽,唤醒了沉睡中的小院。这时院中的那块冬眠已醒的菜园,就会被再次围上篱笆。爷爷奶奶弯着腰,把各种各样的菜籽撒向这块金黄的土地。我就会拿着小喷壶,把水洒向种子宝宝们,等待奇迹的出现。
夏天的小院,是我最喜欢的了。菜园的篱笆上,绿藤缠绕,里面绿油油、红彤彤、紫莹莹、黄灿灿各种各样的蔬菜应有尽有。一串串雪白的槐花,散发着沁人的芳香,那香味弥漫着整个小院。我禁不住诱惑,摘下一串,放在嘴里,甜丝丝的。午后,我喜欢在这棵老槐树下,躺在爷爷的摇椅上,看湛蓝的天空、看欢快的鸟儿一会儿便伴着那美妙的蝉鸣声进入了梦乡哦,好痒好痒!睁开眼一看,原来是邻家的两位小伙伴来找我玩了,他们正用那毛茸茸的狗尾草痒我的脸呢。紧接着,我们就在小院里快乐的玩耍起来捉迷藏、跳房子跑累了,我们就蹲在菜园的篱笆外,捉弄捉弄小虫,或是捣毁一座蚂蚁的宫殿。
秋天是收获的季节,而此时的小院也是格外的忙碌。成捆的谷子堆成垛,成堆的玉米堆成堆,还有那花生、红薯到处都是。大人们都坐在小院里剥玉米、择花生。而馋嘴的我呢,就会拿着刚煮出来的金黄的大玉米,大口大口地啃着,这简直是人间美味啊!
冬天的小院也并不显得无聊,尤其是一场大雪过后,这里简直就是我的天堂了。看,房顶上、树上、篱笆上、地上,都盖了厚厚的一层雪。好一个银装素裹的世界啊!这时我走在雪地里,脚下发出咯吱咯吱的响声,真有趣。风一吹,那棵老槐树便把身上的积雪又抖落了一地,那雪花还钻进了我的脖子里,好凉啊!不过,我喜欢它和我开的这个玩笑。
我的脚印,遍布小院的每一寸土地;我的欢声笑语,洒遍小院的每一个角落。家乡的小院啊,我心中的乐园,我心中最温暖的记忆。