我的乐园作文
小时候,爱疯玩的我,去过好多人家菜园,它们的形式大多一样,唯有奶奶家的小菜园是那么别出心裁,让我记忆犹新。
奶奶家的小菜园就在进院门左转个五六步的鸡圈旁边。看上去有半个教室大小,可在奶奶的巧手安排下,原来的一片荒地,被培育成了一个富饶的新王国,就在这个只有五米来长,三米来宽的小菜园中种满了有机蔬菜,四周种满了鲜花,朵朵鲜花后面扎满了守卫她们的篱笆。
花大都是月季花,红的、粉的月季花交织着,就仿佛仙女佩戴了两条色彩绚丽的丝带,环绕在小园的周围。
菜园又被奶奶仔细规划,整齐爽目。菜园左侧大概五分之二的地种了红彤彤的西红柿和佩戴着小黄花的深绿的黄瓜。每到暑假,热不可耐,唯有这两样法宝才好解决我这一难题,到园子里一通猛摘,压出清凉的井水一通冲洗。黄瓜有筷子般长短,擀面杖般粗细,咬上一口,清新的黄瓜汁中混合着一种难以言说的甘甜,再吃两个西红柿,顾不得斯文,红红的汁液、黄绿的籽常常迸溅到我的衣领上每每回忆起来,它们不仅是解暑的一剂良方,更会使我久久陷入奶奶的爱河中。
菜地右边奶奶又用了差不多五分之二种上了家中最重要的两样蔬菜,一样是吃上去火辣辣的青椒,别人家都是无菜不成席,而我家却是无辣不成菜,在我家,如果没有辣椒,仿佛天下一切美食都失去了应有的味道。另一样则是奶奶最看重的一样菜,那就是有着年老沉重肤色的茄子,肤质如蜡纸般光滑细腻,在我看来,这只是一种普通的不能再普通的一种蔬菜,而在奶奶看来这却是宝物。它可以抗衰老、降低胆固醇、保护心血管、清热解毒等,更不用说它的肉质鲜香软糯,口感极佳,这怎能不让和奶奶年龄一般大小的老年人爱上它呢?
奶奶将剩下的五分之一的菜地种上了上海青和豆角。上海青可是生活中必不可少的一样菜,可以同香菇炒在一起配米饭吃,也可以将其煮在锅中下面吃,还可以做成一道改良版的小葱拌豆腐将青菜切碎,豆腐切块熬煮在一起,加上少许盐,做成汤。任意一种做法都会让你沉醉在青菜的鲜香中,妙不可言。豆角像一艘小船,小船中承载着颗颗珍珠般大小的豆粒,粒大饱满。它可是我最喜欢吃的蒸面里最重要的一样食材,将它炒出来,你就能感受到它的皮脆豆嫩,再和蒸好的面拌在一起,你就会顿悟人间真谛好吃,真好吃,人间美味也不过如此吧!
这便是我心心念念的小菜园,更是奶奶的一块心头肉。这样的菜园,难道是只属于蔬菜和鲜花的小王国吗?