要下雨了作文
古时候,人们还不知道什么时候会下雨。所以,人们通过观察动植物的异象来总结下雨等天气变化的规律。
一天,阳光走过洁白的云朵,天气很好,不像会是下雨的天气。很多人都去了西湖边玩儿,观赏美丽的西湖景色。西湖有荷叶、荷花、莲藕等。
突然间,从水里跳出来两条小鲤鱼宝宝,一条又可爱又细小,一条又胖又大,两条鲤鱼宝宝又蹦又跳,好像在说:“好热,好闷!要下雨了,我们跳出水面透透气吧!“接着好多鱼都跳出水面,人们不知道怎么了,都在看热闹……
忽然,天空打起了雷,闪起了电,乌云密布,大风四起,慢慢地下起了倾盆大雨,人们被淋得四处躲藏。
后来,人们通过多次发现鲤鱼跳水,接着就要下雨的规律,才知道鲤鱼突然间跳出水面的意思,是告诉人们要下雨了。再后来,人们就把它称为“鲤鱼跳水就下雨。”这句农谚,流传到今天。