“保护环境,人人有责”这是李大爷的口头禅。
李大爷市一位七十多岁的老人。他妻子早在六年前就离开了人世,儿女都出外打工,没人照顾,所以他家里很脏,也没人收拾。
一直以来我都一位李大爷是个不讲卫生的人,但是自从那两件事后,我就再也没有那种想法了。
记得那是一个北风呼啸的冬天,大家都在暖和的被窝里睡觉,然而李大爷却早早地起来在打扫楼梯的卫生,他一梯一梯地扫下来,而我们却都在舒舒服服地睡懒觉。知道早晨九点左右,大家都起床了,李大爷也把楼梯扫完了。大家望着这一梯梯一尘不染的楼梯,都在议论究竟是谁扫的,而且每天早上起床都是那么干净。李大爷就是做好事却从不留名的老人,一直都在默默无闻地为大家服务。
还有一次,门口的垃圾筒坏李,大家都不愿意出钱再买一个,垃圾越堆越多,还是没有人买垃圾筒。然而,令大家没有想到的是这位平时连牙刷都舍不得买的李大爷,今天竟然舍得花十几二十元来买垃圾筒,李大爷的举动太不可思议李,同时,这也感动了在场的每一个人,大家都纷纷攒钱来买垃圾筒,但是李大爷并没有收大家的钱,他只是说:“买垃圾筒的钱我还是有的,我会自己出钱买垃圾筒。”
事后,我问李大爷:“您难道不图什么回报吗?”李大爷回答说:“我不图啥,只要大家快乐就行。所谓,‘保护环境,人人有责’嘛。”
“保护环境,人人有责”这句话深深地烙在了我的心里。我想,李大爷的精神不值得我们学习吗?李大爷能做到保护环境,我们就不能吗?难道我们还不如一位七十多岁的老人吗?让我们大家一起行动起来,做个保护环境,爱护大自然的小卫士吧!