清洁工作文
早上,朝阳刚刚露出笑脸,我便与妈妈来到江边晨练。瞧,那水平如镜的江面金光闪闪,好像披上了一件缀满颗颗金珠的纱衣。江边有的人在晨练,有的人在拍照,还有的人在欣赏着美丽的风景。
我和妈妈跑着跑着,突然看到有一个身穿西装的年轻人,手里拿着一个沉甸甸的垃圾袋,毫无顾忌地把它扔到江里就大摇大摆地离开了。这时,在我眼前出现了一个戴着红袖章的人,他是一名清洁工,古铜色的脸庞上镶嵌着浓眉大眼。他飞快地走上前,叫住了那个年轻人,很有礼貌地对他说﹕“同志,您认为这样做对不对?”年轻人没回答,一副满不在乎的样子。那位清洁工叔叔语重心长地说:“你知道吗?潖江是我们县的母亲河,我们每天的饮用水都是从这里来的。我们离不开它,就像婴儿离不开自己的母亲一样。”年轻人正想说什么时,清洁工看到那袋垃圾快要散开漂走了,便三步并两步,走下台阶,要把那袋黑色的垃圾捞上来。
只见清洁工叔叔伸出双手,想把那袋垃圾捞上来,可是怎么也够不着,怎么办?清洁工叔叔突然往下走了一级台阶,江水没过了他的双腿,周围的人都惊叹了。可清洁工叔叔一点儿也不在乎,尽管身上湿透了,但他全然不顾,费了很大的劲才把垃圾捞上来。看着被捞上来的垃圾,他终于松了口气。围观的人都被清洁工叔叔感动了,都说:“您真是一个尽职的清洁工。”看到这一幕,那个年轻人脸红得像一个红彤彤的苹果,灰溜溜地走了
灿烂的阳光照亮了大地,我边走边想:美化环境,需要许许多多像那位清洁工叔叔一样的人。让我们爱护大自然,爱护环境吧,因为我们只有一个地球。