去拜年作文
小时候,妈妈每年带我去舅舅家拜年,但每次都是 扫兴而归,原因是因为舅舅家太穷,孩子又多。不是吗?舅舅住的是一幢破旧的小土房。每次去他家的时候,第一眼就看到他穿着一件补了又补的衣服。最叫人害怕 的要算是吃饭了,除了我家拿去的肉外,“陪伴”的都是一些白菜、萝卜之类的。虽然舅舅尽夹肉给我吃,但吃起来也没有自己家好吃。还没等我尝出来什么味儿, 桌上的菜已经吃得所剩无几了,几个弟弟妹妹还是盯着桌上,一副没吃够的表情。
我上学后,说什么也不肯跟妈妈去了。
今年春节过后,妈妈笑咪咪地对我说:“伟伟,今年还是跟妈妈去你舅舅家拜年吧!你已经好几年没去了,你舅舅他们怪想你的。”我听妈妈这么一说,心里就不舒服,并且不高兴的说:“我不去。要去你去。”妈妈脸色一沉,痛骂了我一通。我不敢张嘴了,只好低着头跟着她去了。
一路上,我总觉得周围的一切都不对劲,原来的荒坡变成了一片片果林。到了舅舅家,更使我看呆了,我不敢相信自己的眼睛,但事实已经摆在面前,只见一 座宽敞明亮的新房子矗立在我面前,那破旧的小土房已经不知去向了。舅舅正穿着西装、系着领带,笑眯眯地来迎接我们。进入屋里,电视机、电冰箱、家具等摆得 井井有条,我简直惊呆了。这时,舅舅手捧着又大又红的果子走过来,对我说:“伟伟,怎么样,舅舅家是不是还让你害怕。”我的脸一下子红了起来。舅舅又说: “随着国家的改革开放,人民的生活水平大大提高了,我承包了一片果园,一会吃饭后,我带你们去看一看。”
午饭跟以前没法比了,鸡、鸭、鱼肉摆了满满一桌。一顿饭下来,我就像鸭子吃食——顶了喉。饭后,我们来到果园。啊!我惊讶起来,这么多的树呀,多好 看啊!舅舅对我是或:“你来的不是时候,没吃上新鲜的果子。如果是八、九月的话,满树挂得黄澄澄的果子。那才好看呢。”说完,我和舅舅笑了起来,爽朗的笑 声传遍了整个果园。