我是小主人作文
父母的待客之道从小就给我留下了深刻的印象,总渴望有机会自己也当一次小主人招待家中来客。
今天,妈妈终于满足了我的愿望。这不,一大早,我就被妈妈叫醒。睡眼惺忪的我模糊地记得今天家里有访客,妈妈吩咐我当好小主人招呼客人,我顿时睡意全无,一骨碌“蹿”了起来!
等待的时间是漫长的,吃过早饭后,我眼巴巴地盼着神秘访客的到来,并趁这个时间做好准备工作。
10时30分许,一阵咚咚咚的敲门声传来,我飞奔过去打开门。呀!原来是姑姑带着小表弟来了,我连忙把鞋柜打开,挑了两双最适合的拖鞋给他们。迎进客厅后,我学着妈妈的样子询问他们喜欢喝什么,然后给姑姑端了一杯热茶,又给弟弟倒了一杯橙汁。姑姑直夸我细心懂礼貌,我听了心里甜滋滋的!
趁妈妈和姑姑聊家常时,我给表弟拿了一堆玩具和零食。几个月不见,我格外想念表弟,恨不得把所有的玩具都分享给他。随后,我又带他看了我珍藏的《太空探秘百科》,表弟睁着萌萌的大眼,羡慕不已……
吃午饭时,我连忙帮妈妈摆好饭菜,请姑姑和表弟落座,还贴心地为表弟准备了儿童餐具,表弟甚是喜欢!午餐很丰盛,我先给表弟夹了一大块红烧肉,又把番茄白玉菇放到爱吃素的姑姑面前。妈妈暗暗地向我竖起了大拇指,姑姑也夸我懂事。
时间过得真快,姑姑要带表弟告辞了,我不舍地与他们依依惜别。送走了姑姑,妈妈说:“待客事情虽小,却能凸显一个人的基本素养、礼仪道德。”听后,我坚定地点了点头。