中国作家鲁迅曾在(祝福)中提到”旧历的年底毕竟最像年底“近几百年过去了,日月变幻,岁月如梭,现在过年也是一样。在城市的深处总会迷漫着旧日的年味。
从冬至到正月是大家最忙碌的的时候。人人都是开心的。大家坐在同一小张桌,吃着同一桌菜,分享着彼此的喜悦。大家在这段时间会祭祖祭神。祈求先祖保佑大家接下来的一年平安顺遂。风调雨顺。
在除夕的前几天,家里总要囤回几大盆几大盆的腊鱼腊肉。有时还堆满了整间屋子,几乎没有地方让你落脚。盆子里的菜成堆,吊勾上的腊肉串成了一片片森林。屋内囤的青菜原本的味道和腊肉的肉香汇成一团。我喜欢那个味道。当我去汉口那间小屋看到大家眼里都射出神采奕奕,嘴上洋溢着喜庆的微笑。屋外的小鸟高声歌唱,门前的小树已长出来嫩芽。窗前的窗花和门外的春联遥相呼应。显出万象更新的气象。那间原来堆满杂物的小屋到现在换成了满满的美味,让人忍不住直流口水。
武汉一到除夕就热闹的很。晚上还要点灯,亮一整晚。传说点灯之后,晚上财神看到了,可要往家里撒钱呢。
不过我最期待就是年夜饭。为什么呢?因为热闹,人多,好吃的吃不完。除夕的热闹呀遮也遮不住。门外边不停响着鞭炮声,家里还不断的上着热腾腾的饭菜。家里红红火火,热热闹闹。炸圆子是我的最爱。那金黄的,圆圆的冒着热气的圆溜溜的小家伙,味道可是上乘的。妈妈说这圆子的预示着团团圆圆,圆圆满满。我经常吃得快极了。先把热腾腾圆子放在嘴里吹吹,然后迅速放到嘴里,嚼动的同时汤汁从齿间溢出,充满了我的整个口腔,那满足感让人忍不住嘴角上扬。这带着年味的圆子对我来说异常重要,不但因为这有美好的的寓意,更重要的是它的美味,这两者结合在一起就难分彼此了。
如今中国人不但把自己的春节过得红红火火,还把这热闹带到了国外。海外的游子到了春节也是喜气洋洋,一团和气。中国人到哪儿也离不开中国的年,中国的新年那是属于中国的节日中国的味道。