家乡的风俗作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都明白,这是一首描写传统节日之一――清明,的古诗。让我们向我的家乡探探头,看看我们的习俗吧!
在清明,打米粿是必不可少的。
米粿,也称白粿、糍粑。少说也有几千年的历史了。它是由糯米经过人们一锤一锤打出来的。它有嚼劲十足的糯米皮。里面包上好吃的馅料,如:笋、豆干、五花肉葱、包菜、芋泥、酸菜等。它也深受人们的喜爱。
米粿是怎么做的呢?先把大米煮成一桶一桶的米饭。然后将米饭一桶一桶地倒入石臼中,将木锤洗干净,石臼前放好装满水的盆,就可以锤了。
爸爸最先请功,他拿起“千斤”的大锤子,举过头顶,猛然砸下,正好砸中石臼的正中心。在旁边的伯伯也不敢怠慢,在爸爸举起木锤的一瞬间,拿起湿布在锤上擦水。爸爸与伯伯的配合十分融恰。原先较硬的米饭在木锤的打击下,慢慢变得松软了。就像充满空气的气球被扎爆了一样,从饱满变的松软。爸爸与伯伯的速度越来越快。
时间犹如一匹飞马,在我面前飞驰而去,一分钟、两分钟、五分钟、十分钟……十五分钟就这样过去了。爸爸与伯伯“下岗”了,换了两个人。
不一会儿,白粿打好了。接着就要开始包馅儿,女人们负责这些细活儿。一会儿拿着勺子,一会儿把这碗中的馅儿装了一勺儿,一会儿拿着勺子把那碗中的馅儿装了一勺儿。几个人一起包,速度就是快,短短几分钟就包好了。
到中午家家户户都多了两个大碗,一大碗是甜白粿,另一大碗是鲜咸白粿,甜白果粿包的是豆沙馅,鲜咸白粿有笋、五花、豆干与酸菜。它的味道可不亚于粽子与饺子呢!