家乡的风俗作文
在我的记忆里,回老家鄂州过年总是满目的红色,地上铺满了琐碎的鞭炮纸碎,灯笼挂满了整条街,即使在冬天里,也显得格外热闹欢快。
腊月二十三,差不多是过年最忙的一天。我们家有个习俗,每每到了这天家家户户都要开始挂腊肉了,据说,它有着寓意着如意吉祥的特点。家里的孩子们在这天会拿出红纸,剪窗花,窗花明艳美丽,张贴起来好不漂亮。
按照家乡的风俗,腊月二十四就算过小年。关于小年到底哪一天过还是挺有讲究的,老话说:“君三名四王子二十五”,意思就是皇帝腊月二十三过,平民百姓二十四过,王子大臣腊月二十五过。在这天晚上,大家就把之前准备的鞭炮拿出来,放鞭炮,在漆黑的夜空中,鞭炮声噼里啪啦的响着,从烟花筒里窜出一个个哧哧响着的烟花,在空中绽放开来。孩子们笑着,闹着;大伙儿聊得正热火朝天。家乡从里到外都是红红火火的,透露着一种十分喜庆的气氛。
除夕这天,所有的亲朋好友都来家里拜年,虽然是冬天,但一家人在一起屋里十分热闹温暖。早晨,所有人都到后院里“打糍粑”。首先用清水把糯米浸透,放进木甑里蒸糯米饭,再放进石臼里。大家伙儿排队用光滑的木杵捣糍粑。大家“嘿呦嘿呦”地捣着,有人在打糍粑时,其他人就在旁边加油。每人打一下,糍粑就越发成型,成羹状,场面热闹极了。
当最后一个人打完之后,便把糯米团放到蒸板上,用磨具刻出各个鸡蛋大小的糍粑,蘸上炒米,花生,芝麻,黄糖等配料。每个糍粑都圆圆滚滚的,吃起来甜甜黏黏的,象征的是团团圆圆,到处都是酒肉的香味。
晚上,一家人坐在桌上吃着晚饭,长辈给晚辈发红包,说上祝福,晚辈给长辈鞠躬表示感谢。据说,红包原本叫压岁,指的是长辈祝福晚辈平安的意思。全家欢声笑语,其乐融融。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”家乡充满了一股年味儿,或许就是这家乡独特的风俗增添了“年”的一丝“味道”。