在我们班有一位乐于助人的同学——陆健。他有一双炯炯有神的大眼睛,长着一头乌黑的头发,一对浓浓的眉毛,高高的鼻梁,一双大大的耳朵,一张能说会道的嘴巴。
记得在一个课间,数学张老师说课堂作业本上体育课前要交出。这时陆建走过来对我说:“祝军衡,我们一起去上体育课吧!”我愁眉苦脸地说:“你先去吧!我数学课堂还没写好呢。”他说:“你是不是不会呀?没关系,我来教你。”我眼前一亮,激动地说:“太棒啦!”“某工厂上半年产值为200万元,比下半年产值多1/9。该厂下半年产值多少万元?”他仔细看了题目,并思考了一下,说:“这是道分数运用题,我们先找出单位“1”的量。你看,这题单位“1”的量是什么?”我看着题目说:“下半年。”陆健紧接着问:“那下半年知道吗?”我回答:“不知道,是用除法吗?”“对了,还可以用解方程,用除法好理解一些。”陆健说。我还是一知半解,支支吾吾地说:“但……但,我还不知道是除以1+1/9还是除以1-1/9。”他听了,耐心地对我说:“当然啊,当然是除以1+1/9。多就是加呀!1/9+1=10/9,200÷10/9,你懂了吗?”我涨红了脸,不点头也不摇头,但是他从我茫然的眼神读出,我没懂。他就把这道题的图案下来,并耐心地又给我讲了一遍。终于,我把答案算出来啦,等于180万元,太棒了!我走出教室去交本子时,发现灿烂的阳光把学校照得更美,更亮。
这就是我的朋友陆健,他身上的乐于助人的品质值得我们学习。