昏黄带着陈旧的灯光,粗糙的老树、漆黑的屋宇、宁静的夜色这是我侧头的角度和目光所及的地方。
窗外的景色并不算太美,只是我没来由地喜欢。那是一条在白天看来再寻常不过的路,灰黄带着岁月的印痕,很旧、很窄。两年多了,这条路不知走过多少遭。但每次,总是裹挟在匆忙的人群中向着心中固定好的目的地,不曾停下,看一眼周围的风景。原不知,如此平淡的一条旧路,也可以拨我心弦。
天上没有星星,从我身旁的窗户是看不见月亮的,周遭一片暗沉,惟独这一条路充满着昏黄的灯光,虽不明亮,但却朦胧华美。偶尔几盏车灯闪过,便更加引人入胜。路边斑驳的树影纠缠在一起,交错在干净清冷的地面上,凌乱杂碎。如此景色,使这条路如梦境里的繁华,海市蜃楼般的虚幻。说不出的动人,仿佛《天上的街市》。
我本有些抱怨坐在这个角落的位置。现在,我却暗里庆幸能够捉到靠窗的地方,可以发现并欣赏这样只应天上有的景色。窗边的虫子有些多,倒为画面添了不少生机。每天晚上两小时的晚自习,忽略掉教室里明晃的日光灯,忽略掉身旁琐碎的声音,忽略掉困意袭来的烦挠,我总抽出些闲暇望一望窗外的路,有时索性倚在窗边呆呆地盯一会路灯打到路面上的橘黄灯光,似乎是在等待凌乱的树影被蹂碎。
我不曾知道,散文中描写的淡然不是华美的景色竞是如此的真实,真实得可以用触觉感受到,又是如此的虚无,好像就在下一秒,伴随着那根斜枝落地,一切都会烟消云散。
某天的傍晚,下了一小段雨,到了晚上,路面上有些潮湿,空气中依然充斥着雨雾特有的味道,我想应是树枝上不断流落的水珠散发出的。这一切倒是让我抓到了一丝真实,眼前这幅景,不是天街,也非梦境,而是一样经历凡间风雨的小路。
夜晚的凉风过处,树叶飒飒晃动,时而稍过一两片落叶,敲在路人的肩头,已近寒冬,路旁的老树依旧苍翠。
我定要找个机会,找个下雨的晚上,撑一把大伞,来踩一踩这条路上的雨水,捡一片零落的树叶,记住路灯的灰暗陈旧,也算这三年在这个地方留下的一点念想。