古人云:坚持就是胜利。意思是只要坚持就会实现自己的愿望和理想。人们一直都坚信不移,把它作为做事的标准,但回过神来,事实真的是这样吗?做事真的不能放弃吗?恐怕事实不是这样的。
相信大家都知道铁杵磨成针这个故事。故事中的那位老奶奶,花费大量的时间和精力,只为了能够把一根铁杵磨成一根绣花针,这让人不禁怀疑——这样真的值吗?也许这样坚持下去,能够实现自己的目标,但就不能换一种快速、简洁的方式吗?有时候,放弃可能会给自己带来更好的机遇。
就拿我自己来说,事实也是如此。
五年级时,我在下楼梯时摔了一跤,把脚崴了,当时我咬咬牙,颤颤巍巍地爬了起来,脸色有些发紫,巨大的疼痛感迫使我只能在朋友的搀扶中行走。当天晚上,我的脚便肿了起来,腿上也是青一块紫一块,只能躺在床上,不能下地走动,妈妈还给我敷了药。
第二天一早,我醒了过来,轻轻地动了动脚,咦?不疼了!我掀开被子,缓缓地挪下床,哈!还真不疼了,我赶紧把这个消息告诉了妈妈,妈妈看着我略有些浮肿的脚点了点头,并郑重地告诉我:“一定不要再次运动,不然又受伤了,会落下终身毛病的。”我忽闪忽闪地眨了眨眼睛,便去上学了。
学校第三节课是体育课,我们下周还要召开运动会,运动更是刻不容缓。大家都去外面排队了,只有我一人留在教室里,我攥着那张请假条,咬着嘴唇,羡慕地望着我的同学们。这时,体育老师走了进来,说:“你在干嘛呢?这么拖拉,快出来站队。”“我……我还喝一口水,马上就出来了。”我把那张纸条攥得更紧了,“毛病”这个词始终在我脑海里转悠。我叹了一口气,把请假条揉成一团,塞进了书包……
结果,体育课后果然又肿了起来,而且情况更严重了,接下来几天都不能运动。至于运动会,我的成绩更是差得可怜。
哎!我后悔呀!要是当初我选择放弃,而不是为了面子去硬着头皮坚持,就不会造成这样的结果。