我爱我的家乡作文
我的家乡在一个美丽的地方,这里并没有繁华拥挤的大街,也没有鳞次栉比的高楼大厦,更没有恼人的汽车鸣笛声,有的只是迷人的小桥流水和令人心旷神怡的田野。
从我家门前,沿着一条弯弯曲曲的石径小路向前走,就来到了一个小池塘边,它虽然没有西湖那样美丽,也比不上桂林山水的清奇俊秀,可是在我的眼里,这个小池塘却是最美丽的,它在没有风的时候水面如镜,像一块翡翠,更像一颗价值连城的蓝宝石。一群群披着如雪羽毛的大鹅在水中欢快地玩耍着,远远望去,像一只只小纸船漂在水面上,不快不慢地游着;有的把头钻进水里,尾巴却翘得高高的;有的把脖子伸得长长的,在水面上开起了演唱会……看着它们,我情不自禁地想起了骆宾王的《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。池边,几棵大杨柳在风的吹拂下婀娜多姿,风情万种,犹如少女的长发。
再向前走,便看到了一座拱形小桥,它有点儿破旧,可是它仍然坚固如初,有种饱经风霜的美。过往的车辆和行人都会从上面走过,我和我的几个小伙伴也经常在桥上一起谈天论地:这座桥是从什么时候开始修筑的?元朝,明代,清朝,新中国成立后?每个人的答案都不同,但每个人都有各自的道理,所以每次都会争论不休。有时候我们会在桥边的大榕树下一起做游戏,谁输了就要在桥上来回跑上一圈,虽然这种惩罚很累,但是在跑的过程中微风吹在脸上还是很舒服的。
桥下是一条清澈见底的小溪,从桥上往下看可以看到水里正在嬉戏的小鱼,这些小鱼有的不停地吐着泡泡,好像在自言自语地说些什么;有的急促地游来游去,应该是在寻找自己丢失的东西;有的停在那里不动,似乎在思考着什么……在这些鱼儿的下面还有五颜六色的鹅卵石,它们不但让小鱼有个落脚的地方,还给小溪增添了美丽的色彩。
我走过小桥,向前走一会儿,展现在眼前的是一望无际的田野。在田野里深深地吸一口气,一缕稻香深深沁入心田,令人精神倍爽。我漫步在田野上,望着那些犹如士兵一样的高大树木直立在那里保卫庄稼,保卫堤岸,树底下还有些美丽的花儿,辛勤的小蜜蜂正在它们头上盘旋,和它们说着悄悄话呢!由此,我不由地想到了一句名言:一日之计在于晨,一年之计在于春。田野上那金黄的油菜花和绿油油的小麦交织在一起就犹如一幅美丽而又巨大的油画。
啊!我爱我美丽的家乡,爱这块养育我的,充满生机勃勃的地方,愿家乡不断成长,全面迈向小康!