“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,回家吧,回家吧,回到最初的美好。”我又哼起周杰伦的《稻香》,想写写我的家乡。
我的家乡是一座美丽富饶的海滨城市,这里充满了一箩筐我童年的美好回忆。
家乡的一年四季都寄托着我的乡情。
听,山间鸟儿在忘情地歌唱着。哦,那是家乡的春天!周末早上我到家附近的大南山晨练,看着上山下山的人们,他们脸上都洋溢着轻松的笑容,如同春天般充满生机与活力。在山中漫步,小草偷偷地钻出泥土,露出头来,悄悄地打量这个世界;还有五颜六色的小野花,连成一片,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼。小路如一条玉带铺在林间两边的野花,小草如同玉带精致的花边,头顶上是嫩绿的,他们抽出新的枝条,长出新的绿叶。
当我还沉醉春天的芬芳,燃烧的夏天已经轰轰烈烈地到来了,绿树葱郁,生机勃勃。火热的夏天,我站在家乡的海边,天连着海,海连着天,望向远处,海天相接之处出现一条洁白的天际线。几只海鸥在天空互相追逐,细细画出一道又一道优美自然的忽现,踩在沙滩上,沙子那么轻柔,那么松软,如同和熙的春风轻拂着我,海风吹拂,让人心旷神怡,一朵朵海浪犹如水中洁白的莲花,抚摸着我的脚丫,那么凉爽,还调皮的带走了那一排排的脚印。
一阵凉爽的秋风送走了夏天,带来了秋天。开海了,盼望已久的我又要吃海鲜大餐了,其中我最喜欢吃的就是大螃蟹。放学回家的路上,我和爸爸直接去了小市,毫无疑问爸爸今天肯定是要给我买螃蟹吃。小市上摆满了各种各样的水果和海鲜,琳琅满目,小商贩们大声招呼着往来的顾客,苹果红的像灯笼,柿子如同笑脸,一串串葡萄像紫水晶,活蹦乱跳的扒虾,挺拔鲜亮的大鲅鱼……。爸爸左顾右盼,在寻找螃蟹的身影,突然爸爸眼前一亮,朝一个摊位奔去,我们来到一堆螃蟹的旁边,一看到这些鲜美的螃蟹,我的口水就忍住的流了出来。
转眼间凉爽的秋风变成了刺骨的寒风,一夜之间满地的落叶告诉我们冬天悄悄来了。我的家乡有个可爱的外号叫"雪窝”,家乡的雪是我的最爱。早上拉开窗帘,窗外早已变成了一个银装素裹的雪世界,洁白的雪花,像可爱的小精灵在漫天飞舞,望向远处,一片朦胧,远处的高楼大厦早已隐没在这风雪当中。我冲下楼去,有几个好朋友已经在打雪仗啦,我迫不及待在雪地里打了个滚,雪花粘在我的棉衣上不肯下来,有几片还嬉笑着钻进我的衣领和棉鞋。雪是纯洁的,它不正代表着家乡人们的真诚与质朴吗?
家乡的四季寄托着我浓浓的乡情,夕阳西下,长长的身影可以入画,长长的足音可以入诗,让我把这酝酿很久的爱乡之情倾泻一点出来,让我永远地感受乡情,永远……