一只渴望自由的风筝飞上高空,越飞越远,线则被拉得越来越长,直到有一天,线再也拉不住它了,断了。此刻,风筝正为得来的自由而高兴,却不知自己已迷失了方向。
在父母心里,我就像一只小小的风筝,无论走多远,总有一根线联系着我。但是,懵懂的我总渴望挣脱父母的怀抱,过理想中的自由生活,就像风筝想挣脱线的束缚。为了所谓的自由,我毫无目的地“乱窜”,但当我即将“掉”下来时,是父母在拼命“奔跑”,为只为我再次的“飞翔”。
线,牵住风筝,指引其前行的方向,阻止风的侵害;但是,一旦线断了,风筝将迷失云海,最终会被摔得粉身碎骨。
小时候,淘气的我围绕在父母身边嬉戏,我们亲密无间,正如一只被线包围着的风筝,我被父爱和母爱包围着,不曾感到孤独与寂寞。
当到了上学的年龄时,父母明白不能总自私地把我留在他们身边,是该放飞我、让我不断成长的时候了。因此,我“飞入”了学校,接受教育,学习那些以前从未接触过的新鲜事物。渐渐地,我发现自己离父母似乎远了,多了种距离感,就如线在不知不觉中被拉长了。从那以后,我开始有小脾气,甚至为父母未能满足我的要求而与他们争吵,这仅仅是我这只小风筝在“飞翔”途中的“不良反应”。
上初中后,我逐渐要求独立,追求所谓的自由,行为不断叛逆。我总和父母作对、争吵,父母也因我的不懂事而恼怒,我们最终以两败俱伤而告终。父母很伤心,我也很难过。这是何苦呢?也许我们都有错吧。父母手中的那根“线”,在我们的一次次争吵中又被拉长了!
后来啊,我更加放纵自己,总想出一些奇怪的事来,有时竟讨厌读书,但我又矛盾起来:如果不读书就无事可干,难道小小年纪就出去流浪吗?于是我“被迫”读书,只是我这只风筝不曾停止向理想中的自由飞翔。
长大后,我上了大学,找了工作,入了职场,成了小家,我才发现自己原来是如此的不堪,才发现自己离父母是如此的遥远,仅仅由一根濒临断裂着的线维系着,每天过着没有父母的乏味生活。自由是有的,却也从此失去了曾经生活的多彩。我确实不能依赖父母,但并不意味着要远离父母。我每天面对着来自生活和社会的各方面压力,身心既疲惫又痛苦。在时间的洪荒中,我逐渐变得麻木,几乎不被自己所认识。风筝,迷失了方向。
多年后,我回首往事,后悔莫及,只剩两泪纵横。我后悔儿时的懵懂,后悔曾经的叛逆,只是那时那刻已晚矣。我曾为自己飞上了高空而欢呼,却忘了自己也在不断远离父母;忘了线总有支撑不住的时候;忘了是谁放飞了我们;忘了自己所渴望的到底是什么。正因为我忘记了太多太多,才会使我此刻进退维谷。
亲爱的朋友们,请别让人世间的寒冷冰冻了我们的心灵;别让黑暗的雾气遮住了我们的眼睛;别让盲目的追求误导了我们的方向。请记住,我们永远是父母心中的那只小风筝,父母永远是牵挂我们的那根线。