一路上有你作文
啊!一路上有你相伴——谦卑,真好!
曹植恃才,与帝王宝座失之交臂,险些招惹杀身之祸;刘备大意,错失荆州,险些国未成,国都灭;项羽功高震主,自是自大,让刘邦先入主关东,后又以权势,强取豪夺。最后落得四面楚歌,自觉无颜见江东父老乌江自刎。这些自古“风流人物”离胜者只差一步,那就是——谦卑!对此,我实在是有切身体会的。
从一年级开始,我的学习成绩一路飙升,经常名列前茅,便有些自高自大起来,也正因如此,我曾多次与“第一”失之交臂。
一年级时,我的名次是名列第三的,当时自己并没有什么排名意识,只知道这是父母一直的期盼,也就照他们所言力争上游去了。
在二年级的一次期中考试中我的成绩忽然突飞猛进,取得了意想不到的收获——第一,梦寐以求的第一,自此,我这个不知名的小喽啰就好像一夜成名似的,成了所有同学关注的焦点,也成了老师重点培训的对象,起初的我还有些不适应,但渐渐地竟然可笑的以为这是理所当然的,身体感觉轻飘飘的。
时间一长,同学们渐渐对我不满起来,抱怨,责问的话也多了,不过我仍是我行我素,认为她们这是嫉妒。
但很快迎来的期末考试却让我彻底崩溃,我一下子跌到了第五,真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,我颓败了很久,或许是因为同学的“冷嘲热讽”,但更多的是因为自己,不过我很清楚,自己应该化灰心为动力的。事后老师找我谈话,指出了我的错误,这时的我才真正明白过来:无论是生活还是学习,如果总是以一副自高自大的陋态待人,不说能让别人钦佩,就连你自己都战胜不了。
不懂就问,别人问你就要热心帮助,这让我重拾信心,重拾友谊,重拾了那久违的“第一”。这个第一不仅是你的学习,更是你的言行举止,生活作风,等各种中华民族的传统美德,这是评价人生好坏的标准!
啊!一路上有你相伴,我不再孤单,不再高傲,更不会再感到恐慌了。谢谢你,我的朋友——谦卑!