我的乐园作文
鲁迅先生心目中有个百草园,我的记忆深处也有个“百草园”,虽然它不及鲁迅的百草园有趣,但对于童年时代的我来说,却也处处充满欢乐。
记得每年暑假,我都会到山里外婆家去避暑。那是个山清水秀、鸟语花香的好地方,夏天更是凉爽,尤其是外婆家下面的那条小路,那一条小河,既景色迷人,又清凉有趣,是我儿时的乐园。
到了外婆家,向前方走去,便会看到一条弯曲的小路。那是通往小河的路,不长,却很新奇——脚下是棕色的泥土,两旁是高大挺拔的树,阳光洒下来,能看见树叶的影子,还有小鸟在枝头歌唱。树旁是灌木丛,花儿正怒放着,五彩缤纷,在绿叶的衬托下显得格外耀眼。还有喇叭花、满天星,一大片一大片的,美丽极了!蜜蜂趴在花上伸着懒腰,蝴蝶也亲吻着花朵。
走到中途,便可以听见河水的歌声了。那歌声格外动听,加上青蛙的鼓声、蝉的琴声,就像一首交响曲。天气偏热的时候,与伙伴们穿着凉鞋,踩在水里,一起嬉戏,多么惬意呀!
有一次,我与伙伴到河里捕鱼。我们从家里拿来几个小塑料盆,准备捉几条鱼回去“研究研究”。这里的鱼个头都小小的,但却鬼精鬼精的,不容易发现。我轻轻拨开一块石头,哎——没有,再拨,还是没有!拨到一块大点的石头,突然有两条鱼窜了出来,我们惊喜地叫了起来,立马用手去捉,结果一条都没捉到。继续捉了老半天,仍然一无所获。
于是我们思考合作捉鱼。我轻轻地搬开石头,不惊动鱼儿,小伙伴用双手慢慢地围向小鱼,再猛的一抓,哇!抓住了!抓住了!我们高兴极了,怕它从手中溜走,赶紧放进塑料盆里。
我们继续合作,又抓住几条鱼,但太费工夫,我们便想出了一个办法:用塑料盆围成一个圈,把盆与盆接头的缝隙用小石头堵住,再在盆里放几个大点石头,然后再把围成的圈里的石头拿走,让鱼儿“自投罗网”。果然,五六条鱼儿出来了,游不出去,都钻到盆里的石头下面。端起鱼盆,拿去石头,鱼儿就尽收囊中了!
怎么样?我的乐园是不是充满欢乐呢?