我的老师作文
我亲爱的爸爸,也是我的老师。他教会我一个字,那就是“爱”。
我的爸爸从小家境贫穷,刚上完初中就不得不辍学回家务农。后来,他到城里打工,创建了一番事业,成家立业,然后就有了我。
这些年来,爸爸虽然早把读的那几年书差不多还给了老师,但他指导我写作业还是很有一套的。
记得还是我上五年级的时候,有一次,我被一道数学题难住了,求助爸爸。爸爸看了看那道文字题,说:“这么简单的题都不会,你再好好想想,实在想不出来再来找我。”说着,拿出手机,将题拍了下来,回房间去了。
我索性先放下那道题,去做其他的题。当我差不多写完所有作业的时候,爸爸推门进来,“你做出来了吗?”说着,将一张纸拍在了桌子上。我验算了一下,爸爸做得完全正确。爸爸真棒!
期末到了,开始最后的冲刺,作业也多了起来。那天晚上,又有一道数学文字题难住了我,我冥思苦想好大一会,却依然没有头绪。无奈我只好去请教爸爸,“这么简单的题都不会,你自己先去做,做不出来再来找我。”爸爸还是老样子,将题拍了下来。
那晚,等我把别的题都做完了,这时,时钟已指向十点,到了我该睡觉的时间。我又把那道题拿过来翻来覆去琢磨了几遍,但还是打不开解题思路。我去卫生间,洗漱后,赶紧回屋钻进被窝。因为爸爸房间的灯还亮着,透过门缝我看到爸爸正趴在桌前写着什么……
第二天早上,爸爸提前十来分钟把我叫醒,“你这题做好了没?”,我摇了摇头。他将一张纸递给我,“赶紧把它做好。”我揉着惺忪的睡眼向爸爸瞄了一眼,发现他的双眼有些泛红。不用说,爸爸那道题做得是正确的。
那是六年级刚开学的时候,老师布置一篇作文《变形记》。虽然老师在课堂上进行了指导,但动起笔来心里还是没底。晚饭后,我请爸爸来帮忙,爸爸若有所思的点点头,说到:“这有什么难的,你先自己去写写,实在写不好再来找我。”爸爸走后,我寻思了半天,最后想到了老师在课上举的那个例子:一片树叶带着蚂蚁漂流……我一下子来了灵感:对了,我可以写蚂蚁,把自己变成力大无比的蚂蚁。我将场景设在深秋,将自己变成了可以举起比自己重十几倍东西的大力士。不管刮风还是下雨,为自己储藏食物。冬天来临,我们躲在温暖的宿舍里享受大地的供暖,春天一到,我们就外出踏春,在小草和嫩芽间戏耍,展示自己强健的肢体……
作文终于写好了,我带着喜悦的心情,轻轻地推开爸爸的房门,见爸爸正全神贯注地趴在桌子上写东西,我蹑手蹑脚地来到爸爸身后——《变形记》!原来,爸爸在帮我写作文呢。爸爸正在从小学生作文《好词好句》上摘抄!桌上还靠墙放着一套小学数学书。见爸爸写的很认真,我悄悄地退了出去。
那一夜,我躺在床上,翻来覆去,难以入眠,爸爸的那句“这么简单的题都不会,你自己先去做……”以及手机拍照的“咔擦”声,不停的在我耳边回响;那本小学生作文《好词好句》,和那套小学数学书也不住地在我脑海中浮现。那一刻,我仿佛明白了这一切。
爸爸是我亲爱的爸爸,也是我的老师。他教我真正理解了一个字,那就是“爱”。