下雨了作文
我们身边的点点滴滴,都隐藏着科学,因为科学是无处不在的。
一天,烈日当头。放学后,我兴冲冲地跑回家。刚进门,全身的热气就被空调的凉气卷走了。这时,妈妈从厨房传过话来:“小馋猫,快去把你的吊兰搬进屋,别让太阳晒枯萎了。”我走上阳台,搬起吊兰,看到楼下来来往往的行人,个个都汗流浃背。
我突然想到了一个主意。我连忙,打开窗户,一股热气迎面而来,我又把空调调到最冷。心想:这下我可算是做了件好事了。让外面的空气变凉,让来往的行人也凉快凉快。我坐在沙发上,心里美滋滋的。
突然,滴答一下,一滴水滴在了我的鼻子上。咦?大晴天的屋里怎么下起雨来了呢?这时,妈妈端出一盘香喷喷的菜:“呀!粗心鬼,你咋忘记关窗户了?”“咦?妈妈,你难道没感到我正在做好事吗?”
妈妈杨了想,说:“哦,我明白了。你这个小傻瓜,怪不得我还奇怪大晴天的屋里怎么还下雨呢。告诉你个小常识。”妈妈开始滔滔不绝地给我讲起来,“有的人以为打开窗户可以使周围的空气凉快一些,其实,这并不很科学。当外界的热量与室内的冷气相遇时,就会迅速凝结成水滴,就会在室内下起小雨。”“那么怎样才能使外界的温度下降呢?”我打断了妈妈的话,疑惑不解地问。
“对于外界的热量,我们可以采用少开空调等,减少对外界排放的热量,也许这样能起到一点作用。”
真的,在我们生活中还有许多这样的科学小常识,值得我们去慢慢发现,慢慢探索。