生命的价值是什么?生命的意义是什么?苏联伟大的革命作家——奥斯托罗夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》告诉了我答案。
书中的主人公保尔·柯察金用顽强的一生拼命地战斗,忘我地工作,他的意志比钢铁还要坚硬。在白色恐怖下,他为地下工作者探消息,送情报,冒着生命危险救助革命者。为此,保尔坐过牢,受过惨无人道的酷刑,却依然坚贞不屈。他骑战马,挥大刀,同白匪进行激烈的战斗;在寒冷无比的冬天,他忍着严寒与饥饿,挖冻土,奋力抢修铁路;尤其是当病魔缠身时,保尔时时刻刻与死神斗争,顽强学习写作,没有一丝颓唐。这都是因为它有崇高的共产主义理想,才能百折不挠地克服重重困难与挫折。
“人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次,人的人生应当这样度过:当回忆起往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争……”
钢铁是怎样炼成的?我反复思索它的含义。上好的铁,需经过千锤百炼才能成钢。保尔就是从一个贫贱、无知的少年成长为一名坚强的共产主义战士的。而我,难道就炼不成一块好钢吗?只要有理想,而且目标远大,并且坚持不懈地努力着,总有一天会做出伟大的事。
老师的话:远在苏联,时隔久远的英雄人物“保尔”,用他火一般的激情与为共产主义奋斗终身的信念,令你感慨万分,心潮澎湃。《钢铁是怎样炼成的》这本书,自传入中国之日起,就影响了几代人,激励了几代人。书中的这句话更是成为了万千中华青年的座右铭——“人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次,人的人生应当这样度过:当回忆起往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争……”你从书中得到了启迪,相信你,凭着信念,一定能到达梦想的彼岸。