转眼间,20年过去了,一辆列车鸣着汽笛越过大海,穿过田野带着一颗游子思念家乡的心奔赴梅河口市。
我坐在车厢里,看着外面飞速而逝的风景,一棵棵参天大树挺立在铁路两旁,像一排兵马俑,笔直地站在那里,“兵马俑”的身后有一座座拔地而起的大山,远处,有着一幢幢通天的楼房,房上冒着炊烟……现在的我已是名扬四海的大作家,太阳暖暖的烤着我的脸,似乎是在告诉我,我马上就可以看到自己朝思暮想的家乡。我闭上眼回想起当初和老师、同学、家人在一起的快乐时光。我的大脑在飞快地计算着,离开家乡的我在外省的每一个春夏秋冬与昼夜。
这时,车已经到站,我激动不已,那使我茶饭不思、彻夜难眠的故乡的土地,此时此刻已经在我的脚下,我飞快跑出火车站,我走的十分匆忙,现在的我已经迫不及待回到家中与父母畅谈一番。这时,有两个人叫住了我,我回头一看,霎时我的脸上急切的表情马上被惊喜取代,“哥,姐”!我冲过去抱住老哥和老姐,兴奋的泪水夺眶而出,我拉着老哥老姐走在回家的路上,问道这20年父亲母亲过的还好吗?老姐说:“二老过得还好,只是十分思念你,每当杂志上等看了你的文章,二老就会拿着放大镜看着你的作品……”我听了鼻子一酸,心里更加坚定了我快点回家的想法。
我打开电子门,飞快跑上楼。微微喘气的我,颤抖着扣击房门,“谁呀?”是妈妈的声音!但是那声音苍老了许多。门开了,我简直不敢相信自己的眼睛,这还是我那慈祥漂亮的母亲了吗?一张布满皱纹的脸上,那双眼睛暗淡无光,一只手拄着一只拐杖,两腿无力的颤抖着……母亲惊讶的看着我半天说不出话来。“妈”。我轻轻的喊了一声,“儿子”!妈哭喊了一声抱住了我,我微笑不语,任泪水肆意流淌在我的脸颊,因为幸福已经抱住了一颗游子的心。