你喜欢自己的学校吗?或是喜欢学校的某一处吗?我喜欢我们的菊城中学,尤其喜欢菊中的生物园。
生物园坐落在校园的西南角。正门口两棵芒果树交错着迎来一个又一个春夏秋冬。午后,微凉的阳光透过树叶缝隙,“生物园”三个大字隐隐约约呈现在眼前。铭牌上的三个大字陈旧暗黄,不知道它经历了多少风雨,又隐藏着多少秘密?
踏入园内,一条鹅卵石铺成的小路向前延伸。往前几步,小路两旁分别伫立着两棵鸡蛋花树。这几棵鸡蛋花树老神奇了,其它树都是夏茂东疏,而它们却与众不同,甚至反其道而行之。夏天,它们光着膀子,不知是太热了呢,还是想向人们展示自己强壮的“手臂”;到了冬天,或许是怕冷吧,它们纷纷穿上了点缀着鸡蛋花的大棉袄。鸡蛋花果真“人如其名”,一个个如鸡蛋一般外白内黄,让人看得直流口水。
鸡蛋花树的旁边,两棵桑树如影随形。再往前几步,又有一棵桑树,它孤零零的,是否因它长得太丑了,而被两个同伴抛弃了呢?桑叶的边呈锯齿状的,看似挺锋利,不过柔软得很,不伤手。远远看去,咦,怎么会有好多串缩小版的葡萄挂在枝头?哎,你猜对了,这是桑果,又红又紫的桑果。或课间,或午后,三五好友直奔植物园,摘下桑果,一口吃下好几颗,酸酸甜甜的,笑声瞬间回荡在生机盎然的林荫小道。
品尝了美味的桑果,就该到园中央的池塘看看了。小池塘最引人注目的就是正中有一座假山,鬼斧神工的小山上有不少“水帘洞”,一群群小鱼儿穿梭其中,没日没夜地玩着捉迷藏。
吃的吃了,看的看了,该到生物园中的菜地瞧瞧了。生物园有四五块菜地,菜地的栏栅没有多高,是由五颜六色的砖砌成的。不愧是生物园,蔬菜的品种极其丰富,这儿豆角迎风摇曳,那儿番茄白里透红,居中那绿油油的苦麦菜绿得令人恨不得立刻端在火锅桌旁……可能是这个生物园太过“繁华”了,同学们都倍加珍惜,谁也舍不得破坏这里的一草一木。
我喜欢学校的生物园,它是我们的乐园,它也是我们的精神家园。