家乡的味道作文
我的家乡在温州,那里有许许多多的美食。有皮薄馅嫩的长人馄饨,有别具特色的矮人松糕,有名镇四方的永嘉麦饼,还有酱鸭舌美名扬。很多美味都值得品尝,但我还是喜欢那外焦里嫩的灯盏糕。
喧闹的老街上,各种各样的小吃摊都摆在路边。走了一会儿,一股香味便一个劲地往我鼻子里钻,一阵馋意像波浪似地涌进了嘴巴。母亲似乎看出了我的心思,马上朝卖灯盏糕的小摊大步走去,用家乡话和小吃摊主攀谈起来。
只见那位摊主熟练地将黄豆大米浆倒进长柄圆勺中,接着在米糊上放了些白萝卜丝、鸡蛋、瘦肉,撒了一点调料粉末,又在上面倒了一大勺浆,就像埋宝藏似的盖住了那些馅料。所有的食材现在都被黄豆大米浆严严实实地包裹在了里面。
这时,摊主将长柄圆勺放进了沸腾的热油中,那热油不停地翻滚着大波浪,让刚有了雏形的灯盏糕,像个小宝宝似的很害怕,它紧紧依偎在长柄圆勺的怀抱中。慢慢地,“小宝宝”越来越好奇,终于玩性大发,“逃”出了长柄圆勺的怀抱,在沸油中翻着跟头。
不大一会儿,摊主就将炸熟的灯盏糕套上纸袋,递给了我。鼻子凑上前狠狠地吸了一大口气,忍不住一连咬了几口,那薄脆的外皮、晶亮的萝卜丝、美味的鸡蛋、鲜香的肉,真好吃!
也许,灯盏糕在别人眼中只是一样普通的食物,但是在我心中,它是家乡的味道!