家乡的味道作文
过年了,过年了,终于又过年啦!
家家户户贴着红色的对联,挂起了红色的灯笼。最开心的人莫过于我们这群放寒假的孩子们。我有吃不完的零食,看不完的动画片,收不完的大红包!大家都有自己的过年方式:有的出去旅游;有的回老家探亲;还有的在家吃喝娱乐。
说到过年吃吃喝喝,那就一定要说说“年夜饭”。年夜饭就是在除夕夜吃的丰盛晚餐,也有的地方叫做“团年饭”、“守岁酒”。许多诗人都有吟咏守岁的诗句,孟浩然曾写道:“续明催画烛,守岁接长筵。”把当时守岁的场景和乐趣写得活灵活现。
按照民间的传统习惯,中国各地年夜饭上的菜肴也各有所不同,各有讲究。我是杭州人,在我们这里的年夜饭中一定要有一条红烧鱼,寓意着年年有鱼(余)而且还要红红火火的。还有一个菜也是杭州人独有的,名为“如意八宝菜”。乍一听这个菜名以为有多高端,其实这道菜用的食材却是平常老百姓家家户户都有的——黄豆芽、冬腌菜、莴笋、胡萝卜、冬笋、黑木耳、油豆腐、鲜黄花菜,把这“八大家”一锅炒了就称之为“如意八宝菜”。听爸爸说,这道菜不但爽口好吃,而且在年夜饭这一大桌鸡鸭鱼肉下肚后,还能缓解油腻,不至于让肚子在这特别有意义的节日里和我“作对”!爸爸还告诉我,这八宝菜虽然用了八种食材,但却只有红白黄绿黑五种颜色,这五种颜色又寓意着五福临门。原来这小小的一盘菜,还有着那么多的讲究和寓意啊!
一顿年夜饭让我吃出了家乡的民俗,吃出了中华民族的悠久文化,更吃出了中国人一代代的传承和亲情!