学校两幢教学楼之间,就像个小花园。“哗啦啦”顺着流水声渐大,寻去,一座被绿植依傍的小木桥就映入眼帘。
远远看去,玲珑小巧的弯木桥架在堆满大小石头的一浅塘上,背后依傍着生机盎然的草木。几棵棕榈树的叶子如宽大的手掌,指尖的流苏一直垂到离桥面半米处。小桥完美融于一片草木中,但又是这片景的亮点所在,不过两三步的长度,确实可谓“小巧玲珑”。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,那方寸大的池塘,无风时静得像一块晶莹剔透的钻石;有风时微波涟涟,水姑娘留不住风娃娃,苦恼地皱起眉,但她很快又安静下来了。
夜晚,小池塘像个碗,装了一个月亮和无数星星。蝉鸣阵阵,穿着青苔衣袍的石头也睡着了,水面偶尔泛起一点涟漪,静谧安宁。
白天总有许多人从桥边小道上经过,也有许多人在小桥边嬉戏,聊天。也许那小桥和池塘就这样静静地看着一届又一届的学生。青苔爬上池底石子,池边石块泛黄,时光在池底流淌着。