我的老师作文
我又在说他的“坏”话,不过的确如此,他给我的第一印象是“傻”乎乎的,但西装裹腹,干净整齐,看起来精神抖擞,神情焕发。
听完他的课后,我才觉得他不是“傻”而是大智若愚。他上课不带任何书籍,只带一盒粉笔。课却讲得惟妙惟肖,引人入胜。他能把复杂的东西变得简单,能把抽象变得形象,能把深奥的问题变得浅显易懂,能给错误添枝加叶变为正确。他讲课倾注着他的全部感情,凝聚着他的全部心血。有时让你觉得讲得很费力,多想替他补充补充,可由于能力有限,或者说根本不如他;有时很流畅,让人佩服得五体投地。有时很严肃,让人不知不觉产生一种敬畏感。有时面带笑容,让人觉得他很开朗、很和蔼,似乎觉得他的心里藏着无穷无尽快乐的往事。有时他故意写错一个符号或者一个字母,考察学生是否认真听讲。若无人指出,他便坦然一笑,好像在说:“同学们,不要畏惧错误,要善于发现它,改正它,畏惧错误就是毁灭进步。”
他这个人虽然有点儿难以琢磨,让人觉得深不可测。但从朴素、干净、整齐的着装,端庄、大方的姿态中还是透出他的纯朴、善良、敦厚。一直是那件黑色的西装,永不褪色的美。我不禁想:他讲课也犹如他本人一样,永远如此,永不褪色。其实平平常常、永远保持某种状态也是一种进步,一种飞跃,一种永恒的美。用平常心、平静的姿态获取伟大的成就,卓越的成效,这也是一种享受。我揣摩着他的人生价值:以不变为基础,为中心,为主线,以万变为辅助。就好比一棵树,有主干,也有分枝,但不管是主、还是次都是以主为中心,次只是为了让主更好看,更完美。而他的这种简单、朴素,始终如一的着装、姿态。我想一定是一种无声的语言。旨在告诉同学,学习就是要人清主次,始终在”主“课上多下功夫,始终保持”主“课的领导地位不动摇,这样学习才会有一个稳固的基础,才会学有所成。”老师领进门,学艺在自身“,这句话虽说是对的,但一个好老师的一举一动将使他的学生终生受益。谁不想追求完美呢别着急!待会儿我陪你走进他。他就是湖北省黄岗市的一名中学老师——庄四化。听着名字,你是不是觉得他把数理化都装在脑子里了呢是不是觉得他把四化建设装在心里了呢是的,的确如此,他把自己的青春、自己的才华献给了教育事业,他为国家不知培养了多少人才,他是高尚的,是伟大的,是值得人民称颂的人民公仆。
只可惜我只是从电脑里目睹了他的英姿,未能亲睹他的风采,但我从心里默默地承认他是我的老师。如果可以走近他,我想在他身上一定会发现许许多多不为人知的美。