春雨的作文
历代诗人都曾用大量的笔墨赞美过大自然的春雨,比如唐代的诗人韩愈说的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,决胜烟柳满皇都。”;唐代诗人张志和写的渔歌子:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”等等。
春雨真的那么迷人吗?能使多少代诗人为她赞美和喜爱。答案我会肯定的告诉你:是的,的确那么迷人。它不像夏雨那样凶暴,那样无情;它也不像秋雨那样悲伤,那样软弱。怎么说呢,春雨是温柔的,是细腻的。
“好雨知时节,当春乃发生。”当第一声春雷报到以后,春雨就像一个小娃娃,没完没了地哭个不停。不过,这雨来得及时,这时正是万物复苏,渴望的雨水滋润的时候。看,毛毛细雨落在屋顶上,跟瓦砖们玩着滑滑梯;雨滴落在树尖上,跟树叶儿玩着跷跷板;雨落在了新翻的泥土上,跟泥土玩着捉迷藏……雨落在每一个角落里,都告诉了人们春天到了因为,一阵春雨过后,大自然整个都变了样子:树叶儿绿得发亮,小草儿青得逼你的眼。
“随风潜入夜,润物细无声。”不错的,春雨是无私的我想,也许就是这一点,才使它成为历代描写春景的亮点。
“看,像牛毛,像花针,像细丝。”这是《朱自清》先生为自己的家乡描写春雨时所说的一句话。其实这并不是真的像牛毛,像花针,像细丝,只是用他们的特征来表现出春雨的密,亮,细。
春雨,是迷人的,让人们不得不用笔墨来赞美她;春雨,是美丽的,让人们的心情变得异常的舒心……